К примеру, при использовании дрожжей получается дрожжевое тесто, и применяется оно в основном при выпечке. В качестве водной основы в тесте может использоваться вода, молоко, кефир. В зависимости от назначения, тесто также делают соленым или сладким. А если же к сахару добавить яйца и масло, то получится сдобное тесто.
Тесто — всему голова Рецептов теста столь же много, как и блюд, которые можно из него приготовить. Тесто — это основа не только вареников-пельменей да тортов с печеньем. Главный продукт (и самый «древний»), который готовится из теста, конечно же, хлеб. Современные хлебобулочные изделия также отличаются многообразием: белый пшеничный хлеб, черный бородинский, с отрубями и другими добавками. Нашим же предкам приходилось довольствоваться лепешками из древнего аналога теста — перетертых зерен пшеницы, смешанных с водой.
Лепешки подсушивали на разогретых камнях — это был первый этап пекарского дела. Но не только хлеб и прочие подобные изделия мы получаем благодаря тесту. Всевозможные пирожки, беляши и чебуреки, рулеты, пирожные и блины, пицца, лапша и лаваши — все эти блюда обязаны своему появлению на наших столах именно тесту. Такое разнообразие готовых блюд обеспечивает разнообразие видов теста.
Базовые виды
Самый простой (и как упоминалось ранее, самый древний) вид — пресное тесто. Его основа — лишь вода и мука, которые при желании дополняются солью/сахаром, яйцами и маслом (если предполагается сдобное тесто). Основное же разделение теста на виды обуславливается наличием в нем дрожжей. Они выступают в роли катализатора процесса брожения, образования углекислого газа, который разрыхляет тесто, увеличивает его объем, делает будущие изделия более мягкими и воздушными. Также тесто может быть крутым и жидким (к примеру, блинное тесто).
Помимо того, все мучные изделия, а следовательно, и тесто, разделяют по назначению: кондитерские и кулинарные. Последние — это самостоятельные, основные блюда; к кондитерским же относится вся сладкая выпечка.
Самые популярные разновидности теста для кондитерских изделий:
1. Бисквитное Пышное и легкое, требующее внимания и усилий, поскольку в его приготовлении важен процесс насыщения воздухом (происходит при механическом разрыхлении). По способам приготовления различают простой бисквит (приготовленный холодным и теплым способом), масляный, бисквит буше и т. д.
Нет комментариев