Казалось бы, ничего сложного в отделении белков от желтков нет, все довольно банально и просто. Для опытных хозяек эта задача и задачей вовсе не является. Но как быть хозяйкам молодым, начинающим, только лишь встающим на путь покорения кулинарных вершин?
Отделить белки от желтков не так сложно и невыполнимо, как может сперва показаться хозяйке, познающей азы кулинарного искусства.
Итак, как же отделить белки от желтков?
Во-первых, обратим свой взор на чудо-технику – специальные сепараторы, помогающие отделить белки от желтков. Можно выбрать сепаратор на свой вкус: они бывают и в виде чашек, и в виде ложек, и в виде тарелок… В общем, в случае необходимости и желания выбрать есть из чего.
Ну, а во-вторых, если сепаратора для отделения белков от желтков у вас на кухне нет, то специально для вас есть несколько простых народных и, что главное, эффективных способов отделения белков от желтков.
Вот эти кулинарные советы:
1-й способ
Разбить яйцо очень аккуратно и разломить скорлупу непосредственно вдоль трещины – желательно, чтобы скорлупа раскололась пополам. Часть белка сразу выльется в тарелку, а чтобы перелить оставшуюся, надо перекладывать часть яйца, оставшуюся в скорлупе, из одной половинки в другую – до тех пор, пока весь белок окончательно не перетечет в тарелку.
2-й способ
Разбить яйцо об край тарелки или с помощью ножа – главное, сделать это очень осторожно, чтобы не повредить желток. Перелить содержимое яйца в тарелку. Желток останется в центре тарелки, а вот белок растечется.
Осталось лишь пальцами аккуратно обхватить желток и достать его из тарелки.
3-й способ
Берём воронку (если таковой на кухне нет, используем бумажную воронку). Яйцо нужно разбить – опять же ножом или об край тарелки – и поместить в воронку (конец ее следует заострить). Белок через заостренный конец воронки вытечет, а желток останется.
4-й способ
Скорлупа целого яйца пробивается иголкой с обеих торцов и, прислонившись губами к одной из полученных дырочек, вы «на ура» выдуваете белок из скорлупы, оставляя желток внутри.
Скорее всего, вы знакомы с каждым из выше приведенных вариантов решения «желтково-белковой» задачки и сами применяете один из них на практике. Эти методы хороши, но, как оказалось, не достаточно. Есть более быстрое решение, с минимальной затратой сил и времени.
Способ 5
Этот способ настолько прост, что этой простотой можно восхищаться. Особенно он полезен, когда надо отделить несколько желтков.
Вооружившись пластиковой бутылкой, вы не просто отделите от белка желток, но и сделаете это с максимальной скоростью. У меня ушло на это 2 секунды.
Возьмите тарелку и разбейте в туда яйцо. Затем, взяв в руку бутылку, сдавите ее пальцами и поднесите ее горлышко к разбившемуся на тарелке яйцу так, чтобы вся его окружность прилегла к желтку.
Когда горлышко и желток соприкоснутся друг с другом, ослабьте свои пальцы, и бутылка ловко «всосет» в себя желток, оставив одинокий белок скучать в тарелке. Вот такой вот кулинарный лайфхак.
Кстати сказать, сейчас в продаже имеются специальные «груши», заменяющие бутылки.😊
P.S. Помните, что проще всего отделять белки от желтков у яиц охлажденных.
И каждый раз, прежде чем использоваться яйца, мойте их горячей водой, так как на яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1