Кисель - это одно из старейших славянских блюд. 😊 Готовился он из овсяных зерен, которые обжаривали и перемалывали в муку. Муку заливали кипятком, добавляли кусок хлеба и оставляли в теплом месте на ночь - киснуть. Отсюда и произошло название кисель. После ночи кисель варили и заправляли маслом и молоком из мака или конопли. Также готовили кисель в соленом варианте, добавляя лук и хрен. Не были обделены и любители сладкого, для них в кисель добавляли ягоды, мед и сухофрукты.
В XIX веке пик популярности приобрел картофель, его стали широко использовать при приготовлении пищи, а также был получен картофельный крахмал. С тех пор и появился на свет привычный нам сладкий, фруктовый кисель.
Современный кисель имеет массу полезных свойств. Крахмал, который содержится в киселе способствует повышению активности обменных процессов в организме, а также способствует синтезу витаминов группы В. Кисель является прекрасным источником энергии и помогает вывести из организма лишнюю воду, нормализует работу кишечника и смягчает болевые ощущения при гастрите и язвенных болезнях.
Несмотря на очевидную пользу этого напитка, все же, не стоит им злоупотреблять, ведь в киселе содержится много углеводов, это способствует увеличению массы тела. Так же стоит отказаться от сладких киселей людям, страдающим сахарным диабетом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1