Ингредиенты:
Тесто:
Масло сливочное охлажденное – 130 грамм
Мука пшеничная – 2 – 2,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
Вода чистая дистиллированная (кипяченая и охлажденная) – 5 – 6 столовых ложек
Соль – щепотка
Начинка:
Яблоки – 400 грамм
Сок лимона концентрированный – 1 столовая ложка
Сахар – 100 грамм или по вкусу
Корица – 1 чайная ложка
Орех мускатный – 0,5 чайной ложки
Мука пшеничная – 3 столовые ложки
Смазка:
Яйцо куриное – 1 штука
Молоко пастеризованное – 50 миллилитров
Готовим вот так:
1.На большую разделочную доску через сито с мелкой сеткой просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
2.Кладем на неё кусочек охлажденного сливочного масла и рубим ножом в мелкую крошку.
3.Получившуюся смесь перекладываем в глубокую миску, добавляем соль и продолжаем разминать ее столовой вилкой до более мелких крошечных, рыхлых крупинок.
4.После вливаем в миску кипяченую и предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду.
5.Замешиваем руками тесто средней плотности. Сперва масса будет рыхлой, и распадаться, но через пару минут тесто станет более плотным. Если оно получилось очень жидким и липким, можно добавить еще немного муки.
6.Готовое тесто делим на 2 части одну более большую для формы и вторую поменьше для оформления.
7.Поочередно заворачиваем кусочки мучного полуфабриката в полиэтиленовую пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 – 40 минут.
8.Берем нужное количество яблок, очищаем их от кожуры, промываем под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, и вырезаем с каждого плода сердцевину, а также удаляем плодоножки. После укладываем яблоки на разделочную доску и нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 2 сантиметров.
9.Укладываем измельченные фрукты в глубокую тарелку, добавляем к ним сахар, корицу, мускатный орех, концентрированный лимонный сок и пшеничную муку. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой так, чтобы крупинки специй легли ровным слоем на кусочки яблок.
10.Миску с начинкой накрываем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10 – 15 минут или пока не настоится тесто.
11.Через 30 минут разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
12.Достаем из холодильника более большой кусочек теста и удаляем с него пленку. Укладываем на разделочную доку, предварительно просыпанную небольшим количеством муки и раскатываем его скалкой в пласт толщиной до 1 сантиметра.
13.Очень аккуратно так чтобы пласт не порвался, накручиваем его на скалку.
Переносим нижнюю основу для пирога на противопригарную форму для запекания и разравниваем тесто по всему периметру емкости чистыми руками.
14.Ножом срезаем излишки теста, которые свисают по краям формы.
И ставим ее в холодильник, одновременно забирая из него вторую более маленькую часть теста.
15.Снимаем со второго кусочка мучного полуфабриката пленку и соединяем его с обрезками теста. Присыпаем разделочную доску небольшим количеством пшеничной муки, кладем на нее тесто и раскатываем в пласт толщиной до 1 сантиметра.
16.После нарезаем его ножом на отдельные полосы толщиной до 2,5 – 3 сантиметров.
17.Достаем из холодильника начинку и форму с основой для пирога.
18.Перекладываем начинку в форму с тестом и распределяем ее равномерным слоем по всему периметру мучной основы.
19.После берем мучные полоски и выкладываем их на пироге в виде решетки. Защипываем полосы и основу пирога пальцами рук по краям.
20.Срезаем ножом лишнее тесто и по желанию делаем из них любые украшения, например цветочки, листики, шарики, фигурки зверей или то, что больше нравиться.
21.В маленькую пиалу вбиваем куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему молоко и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Используя силиконовую кисть, смазываем пока еще сырой пирог получившейся смесью со всех доступных боков и сверху.
22.Ставим форму с пирогом в духовку на средний стеллаж. Выпекаем пирог в течение 40 — 45 минут до полной готовности.
23.По истечению нужного времени, что бы проверить полностью ли готова выпечка, аккуратно с края вводим деревянную шпажку в мякоть пирога, и вытаскиваем ее. Если она сухая, значит, пирог пропекся полностью, если на кончике деревянной палочки осталось немного жидкого теста, значит надо дать пирогу дойти до полной готовности в духовке еще примерно 5 – 7 минут.
24.Форму с готовым пирогом удаляем из духовки, придерживая кухонным полотенцем. Остужаем пирог до комнатной температуры в емкости, в которой он готовился.
Приятного аппетита!
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев