#факт#рецепт
В кулинарии карп признан во всём мире. В любой стране есть любимые и популярные блюда. В Болгарии, например, на рождественские праздники, подаётся карп, фаршированный орешками. В Чехии карп - тоже рождественское блюдо, его могут мариновать в пиве, а затем тушить с ним же, или запекать, нафаршировав шампиньонами. Карпа очень любят в Польше, традиционное блюдо из рыбы называется karas. Мясо вымачивают в молоке, жарят в сметане, добавляя лук. Его готовят в Китае небогатые люди: сушат, солят, консервируют; из рыбы делают пельмени, котлеты и фрикадельки. Карп является главным ингредиентом национального супа «Чорба», который готовят в Боснии, Сербии, Венгрии, Хорватии. Это горячая острая похлебка красного цвета со щедрым количеством паприки. А самый известный и популярный рецепт карпа в России – это фаршированный гречкой с обжаренным луком и смазанный сметаной карп или заливное из карпа.
Сазанов сын
Хотите секрет? Рыбы по имени карп в природе не существует! Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Ученые когда-то выделяли целое семейство карповых, в которое входило множество рыб - от карася до воблы, белого амура, сазана, белого и пестрого толстолобика, но вот карпа там не было. Дело в том, что «карп» - это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан. То есть сазан – по сути предок карпа, которого получили искусственным путем в результате одомашнивания сазана.
На эту тему существует такая невыдуманная история: «Однажды человек поймал стремительную рыбу сазана и посадил его в затхлый пруд. И, увы, гордый дикий сазан не погиб, а переродился в ленивого и медлительного карпа... Теперь рыбаки не вострят удочки и ходят не НА карпа, а ПО карпа, как по грибы. И пахнет он тиной и тоской». Не знаю, кто автор этого опуса, но им точно подмечено — карп, обитающий в пруду, оказывает вдвое меньшее сопротивление на удочке, чем сазан такого же веса…
Комментарии 1