Солянка - одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру.
#факт
Откуда название “солянка”?
Сегодня уже никто не знает, как появилась такое название. Мнений, как обычно в таких случаях, несколько.
По одной из версий, первоначально блюдо называлось “селянка”. Другими словами, - деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют и вовсе тем, что изначально солянка была едой для крестьян. Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты - кто-то мясо, кто-то овощи, а кто-то еще что-нибудь. Из этих ингредиентов они и готовили селянку. Стоит сказать, что слово “солянка” на Руси означало неразбериху, мешанину и т.д. Несложно догадаться, почему селянка превратилась в солянку.
По версии других ученых, солянка была солянкой с самого начала. Название же произошло за счет вкусовых особенностей. Среди ингредиентов блюдо и раньше содержало соленые огурцы, каперсы и маслины, то есть различные солености.
Первое упоминание о солянке
Впервые запись о солянке появилась на страницах памятника русской литературы “Домострой” в начале 15 века. Согласно рецепту, блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причем достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте. Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться. Вместе с тем это очень вкусное блюдо. Суп был в спросе и по утрам, когда надо было чем-то опохмелиться. За это солянка получила свое второе название “похмелка”.
Как видим, в былые времена такой суп был незаменим, за что и полюбился.
Как появилось многообразие солянок?
Когда наш народ понял, что томаты - не декоративное растение, а продовольственный овощ, этот продукт стал одним из ингредиентов солянки. Рецепт кардинально поменялся, и с тех пор в солянку всегда стараются добавлять помидоры или томатную пасту.
Когда блюдо стало популярным, его рецепт получил множество альтернативных версий. Сегодня различают рыбную, мясную и грибную солянки, причем каждая из них имеет множество модификаций.
В 18 веке такой суп внезапно признали крестьянским блюдом, после чего он практически исчез со столов аристократов. Может быть, именно тогда его специально переименовали в “селянку”, чтобы потом вернуть на столы элитных ресторанов под своим первоначальным названием.
Острый вкус и сильный аромат пряностей - вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного бульона.
Свои вкусовые кисло-солено-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как соленые огурцы, лимон, специи, каперсы, оливки, квас либо маринованные грибы. Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. За счет многообразия продуктов, блюдо имеет одновременно признаки щей, ухи, рассольника, грибного и мясного супа.
Большая дозировка пряностей - один из основных признаков правильной солянки. Обычно ими выступают укроп, петрушка, чеснок, лук и перец.
Солянка - все, что нужно организму!
Многочисленные ингредиенты в солянке обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами. Овощи солянки содержат огромное количество витаминов, в особенности витамин C. Мясо, рыба и грибы состоят практически из одного белка. А если в супе будет еще и сметана - это обеспечит организм кальцием, который необходим для костей. В зелени содержатся пектины и антиоксиданты. Пектины улучшают пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий.
Такой оздоровительный эффект солянки - абсолютная случайность, ведь компоненты блюда изначально не выбирались специально. К слову, точно так же появилось на свет еще одно известное блюдо - пицца. Хозяйки просто брали продукты, которые остались, и готовили из них собственное кулинарное произведение. Итог - бешеная популярность во всем мире как солянки, так и пиццы.
Поэтому не бойтесь экспериментировать - получите шанс стать автором признанного всем миром блюда!
Солянка сборная рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
Кости мясные и вырезка - 500 г.
Колбаса вареная - 100-150 г.
Колбаса копчёная - 100-150 г.
Сосиски - 100-150 г.
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Огурцы соленые - 4 шт.
Томат-пюре - 2 ст. ложки
лавровый лист - 2-3 листка
Перец горошком, соль - по вкусу
Зелень - 100 г.
Сметана
Оливки
Лимон
В кастрюлю кладём костное мясо, заливаем водой 2,5-3 литра и отвариваем бульон. В промежутке после того как снимем пенку, кладём лавровый лист и очищенный от кожуры цельный репчатый лук для придания вкуса мясу. Время варки бульона - 1,5-2 часа.
Пока готовится бульон, нарезаем квадратиками лук и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Слегка обжарив лук, к нему добавляем морковь пропущенный через крупную тёрку.
Тщательно перемешав морковь с луком тушим с плотно закрытой крышкой - 10 минут.
На другой сковороде, обжариваем на небольшом количестве масла мелко нарезанные квадратиками солёные огурцы. Накрыв крышкой тушим 5 минут.
Затем кладём нарезанные кубиками колбасу и кружочками сосиски. Хорошенько перемешав тушим 5 минут на мелком огне.
После кладём 2 столовых ложек томатной пасты и заливаем немного рассол огурца или маслин. Перемешав, тушим на малом огне.
По готовности бульона, снимаем мясо, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, нарезаем кубиками и обратно отпускаем в бульон.
Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Следом за мясом кладём наши приготовленные пассеровки.
Перемешав накладываем мелко нарубленный зелень, доводим до кипения и готовим на мелком огне 10-15 минут.
По готовности мясной солянки, разливаем необходимое количество гущи и бульона, кладём дольки лимона, несколько штук оливок и немного сметаны. Можно посолить по надобности и на стол.
Сборная солянка это очень питательное и сытное блюдо, в которой преобладают мясные продукты. Принцип приготовления различных видов солянки в основном идентична. Их особенность выражается остротой и кислинкой.
Следуя нашему рецепту, можно уверенно приступать к приготовлению самой разнообразной солянки, которую на самом деле не сложно приготовить и вообще, по мне, придерживаться особых правил необязательно, ведь солянка готовится по разному и из подручных продуктов, а всё остальное предрассудки.
А ещё, солянка получается не менее вкусной из морепродуктов. И в едином супе могут одновременно сочетаются стерляди и осетрины, белуга или судак. Но рецепт рыбной солянки будем рассматривать в уже в другой раз.
Обобщая тему, можно предельно коротко охарактеризовать и дать точное определение блюде: солянка - это традиционная визитная карточка русской кухни, которая может быть приготовлена по разному и состав мясных ингредиентов может ограничиваться только финансово или же по вкусу.
чем отличается солянка от щей,борщей,это самый главный атрибут это почки и ещё моркови там нет ,и шинкуется всё соломкой от огурцов до набор,так называют и колбаса вар ,копч,сосиски,копч,окорок
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5