#рецепт
Скумбрия, запечённая с помидорами, морковью и сыром
Продукты (на 3 порции)
Скумбрия – 400-500 г (1 шт.)
Лук репчатый – 170 г (2 шт.)
Морковь – 150 г (2 шт.)
Помидоры – 130 г (1-2 шт.)
Сыр твёрдый – 170 г
Соль – по вкусу
Перец молотый (смесь перцев) – по вкусу
Масло растительное – 1-2 ст. ложки
Зелень свежая (для подачи, по желанию) – 1-2 веточки
Если скумбрия заморожена, то предварительно её размораживаем.
Лук очищаем, вымываем и нарезаем четвертькольцами.
Морковь очищаем, вымываем и натираем на крупной тёрке.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в разогретое масло лук с морковью и пассеруем до мягкости, в течение 4-5 минут.
Добавляем в овощи соль и перец.
Перемешиваем.
Если сковорода не со съёмной ручкой, перекладываем обжаренные овощи в форму для запекания.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
У скумбрии отрезаем голову, плавники и хвостик. Убираем внутренности. Вымываем рыбу и нарезаем порционными кусочками.
Скумбрию солим и добавляем перец по вкусу.
Выкладываем скумбрию поверх обжаренных овощей.
Нарезаем помидоры ломтиками.
На каждый кусочек скумбрии выкладываем ломтик помидора. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
Через 30 минут достаём форму из духовки, раскрываем фольгу и посыпаем скумбрию с овощами сыром. Ставим обратно в духовку на 3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Скумбрия, запеченная с помидорами, морковью и сыром, готова.
Выкладываем рыбу с овощами и сыром на тарелочки, при желании украшаем свежей зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Куриное филе, жаренное в картофельной "шубке"
Продукты
Куриное филе - 2 шт.
Картофель - 650 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3-6 ст. ложек + для обваливания курицы
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Нарезаем филе ломтиками. Должны получиться тоненькие кусочки. Те кусочки курицы, которые потолще, можно слегка отбить между двумя слоями пищевой плёнки.
Приправляем 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца.
Картофель и лук, чередуя, натираем на крупной тёрке, можно воспользоваться кухонным комбайном.
Добавляем к картофелю с луком 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки перца, яйцо и чеснок, пропущенный через пресс.
Хорошо перемешиваем.
Сюда же - несколько столовых ложек муки (от 3 до 6 ст. ложек, ориентируйтесь на картофель).
Обваливаем кусочки курицы в муке.
А затем сверху на ломтик грудки ложкой выкладываем картофельную смесь.
Идем готовить! Отправляем кусочки курицы в разогретую с маслом сковородку картофельной массой вниз. Сверху добавляем ещё немного картофельной массы, чтобы спрятать курицу. Обжариваем на небольшом огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Чтобы избавиться от лишнего масла, достаём на бумажные полотенца.
Курица в картофельной "шубке" готовится невероятно быстро и получается фантастически вкусно. Здесь подойдёт абсолютно любой гарнир.
Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Запеканка из капусты с мясным фаршем (в духовке)
Продукты (на 3 порции)
Капуста белокочанная – 450 г (0,5 кочана)
Фарш мясной (свино-говяжий или свиной) – 400 г
Лук репчатый – 150 г (1 шт.)
Морковь – 150 г (1 шт.)
Сметана – 180 г
Томатный соус или кетчуп – 2 ст. ложки
Сыр твёрдый – 100 г
Масло растительное – 4 ст. ложки + для подготовки формы
Чеснок – 1 зубчик
Петрушка свежая – 15 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Морковь и лук очистить, промыть и обсушить.
Чеснок очистить. Нарезать чеснок и 80 г лука (примерно половина луковицы) небольшими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук и обжарить его несколько минут, помешивая, до золотистости. Затем добавить в сковороду фарш.
Обжарить фарш с луком 5 минут, разбивая кусочки фарша лопаткой.
Добавить к фаршу томатный соус или кетчуп, соль и молотый перец.
Перемешать содержимое сковороды и протушить несколько минут.
Оставшийся лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на средней тёрке.
Капусту тоненько нашинковать на специальной тёрке.
В другой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить несколько минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В сковороду с обжаренным луком и морковью добавить капусту.
Перемешать и тушить 12-15 минут на небольшом огне.
Соль и перец добавить по вкусу.
Сыр натереть на средней тёрке.
Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать.
Жаропрочную форму слегка смазать маслом, выложить половину капусты и равномерно распределить по дну формы.
Сметану и петрушку разделить на три части.
Смазать капусту одной частью сметаны и посыпать одной частью зелени.
Поверх капусты выложить весь фарш.
Смазать фарш сметаной и присыпать петрушкой (вторая треть).
Поверх фарша выложить оставшуюся капусту.
Смазать капусту оставшейся сметаной, посыпать сыром и зеленью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запеканка из капусты с мясным фаршем готова.
Подавать запеканку к столу можно как самостоятельное блюдо. Здесь также удачным будет любой гарнир: овощи, картофель, каши или макароны.
Приятного вам аппетита!
Мясные котлеты, запечённые с помидором, луком и моцареллой
Продукты
Фарш говяжий - 600 г
Хлеб белый - 2 ломтика (100 г)
Молоко - 100 мл
Лук репчатый - 150 г (2 шт.)
Сыр моцарелла - 100 г
Чеснок - 3 зубчика
Помидоры - 200-250 г (4 шт.)
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 60 г
Томатный соус - 50 г
Масло сливочное - 50 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное (для смазывания противня) - 15-30 мл
Петрушка свежая (для подачи) - 2-3 веточки
Репчатый лук очищаем и вымываем.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Петрушку промываем и обсушиваем.
С ломтиков хлеба срезаем корочку, мякиш ломаем на небольшие кусочки, складываем в миску, заливаем молоком и оставляем на 5 минут.
В фарш добавляем яйцо, соль, перец и размягченный хлеб.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и также добавляем в фарш.
Фарш перемешиваем, затем добавляем небольшие кусочки размягченного сливочного масла.
Фарш ещё раз тщательно вымешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
Из фарша формируем шарики.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Противень (можно застелить пергаментом) смазываем растительным маслом и выкладываем шарики, которые необходимо приплюснуть, чтобы получились котлетки.
На каждую котлету выкладываем по 1/3 ч. ложки томатного соуса.
Репчатый лук очищаем, нарезаем кружочками шириной около 0,5 см и выкладываем на соус.
На каждую котлету поверх лука выкладываем по 0,5 ч. ложки сметаны.
Помидоры нарезаем кружочками. На каждую котлету выкладываем один кружочек помидора поверх сметаны.
Помидоры посыпаем солью и перцем.
Моцареллу нарезаем небольшими пластинками и выкладываем сверху на помидоры.
Ставим котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Котлеты, запечённые в духовке, с помидорами и сыром, выкладываем на тарелку, посыпаем измельченной петрушкой и подаём с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4