Уже через несколько мгновений можно наблюдать отделение сыворотки. Её мы сливаем, а оставшуюся массу хорошенько отжимаем. Это можно сделать с помощью марли — откиньте массу в кастрюльку, на которую «надета» марля — сыворотка стечет (она нам будет нужна позже), а сыр останется в марле. Кроме того, в марле свернувшийся творог удобно отжимать от лишней сыворотки.
После этого нагреваем воду в кастрюльке, после закипания щедро солим и отставляем. Окунаем сыр на несколько секунд в горячую воду — при этом он становится очень мягким, хорошо мнется и тянется. Делаем так несколько раз, пока наша масса не станет однородной, после этого придаем ему желаемую форму и заворачиваем плотно в пищевую пленку. Для того чтобы сыр хорошо сохранился, кладем в форму, заливаем нашей сывороткой и убираем в холодильник. А потом достаем, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся собственной моцареллой.
Козий сыр
О полезности продуктов, изготовленных из козьего молока, знают многие — в них повышенное содержание необходимых организму витаминов А, В1 и В2 и некоторых микроэлементов — кальция и фосфора. К тому же такие продукты легче перевариваются детским или ослабленным организмом и намного реже вызывают аллергические реакции.
Некоторые регулярно приобретают и пьют козье молоко, однако оно не очень долго может храниться даже в холодильнике, сворачиваясь уже через несколько дней. Поэтому, чтобы продукт из козьего молока всегда был под рукой, можно сделать козий сыр. Он очень нежный и вкусный, не говоря о том, насколько он полезный.
Для приготовления козьего сыра в домашних условиях вам потребуется два литра кислого козьего молока, а также пол-литра свежего, 3 яйца, около 100 граммов сливочного масла, половинка чайной ложки соды и соль (по вкусу). Если скисшего козьего молока у вас нет, то можно в свежее добавить ложку сметаны и дать постоять в теплом месте — тогда оно быстро скиснет.
Берем емкость со скисшим молоком и отделяем у него сыворотку от густой массы — для этого аккуратно сливаем из банки жидкость, не делая резких движений, чтобы не перемешать содержимое. Теперь густой остаток наливаем в чистый и плотный мешочек, подвешиваем его и даем еще 5−6 часов, чтоб слилась сыворотка. После этого нашу массу подогреваем на медленном огне и откидываем на дуршлаг или марлю — чтобы в течение еще суток стекала сыворотка. Таким образом, мы получим творог из козьего молока.
Комментарии 2