Яблоки порезать, добавить воду, специи (кроме мяты, сахара и лимонного сока), довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут или больше, пока яблоки на станут мягкими. Убрать с огня, добавить листья мяты. Оставить на 8 часов. По другому рецепту - выложить в сито или дуршлаг и оставить на 8 часов. Я слегка протираю содержимое через дуршлаг. Добавляем сахар и лимонный сок, доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Разливаем в горячие стерилизованные банки, накрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде 0,5 л банки 10 минут.
Желе очень вкусное с мясом и птицей.
Фото приготовления рецепта: 11 рецептов разных заготовок - шаг №5
3. Сальса помидорно-баклажанная
1 кг баклажанов (очистить от кожуры и порезать - желательно прогреть в духовке, чтобы кожура легко отслаивалась),
3,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. семян фенхеля,
1,5 ч.л. красного острого перца (семена с кожурой),
5 стаканов нарезанных кубиками помидоров,
2 стакана нарезанного кубиками красного сладкого перца (перец желательно запечь в духовке 15 минут, можно использовать готовый печеный перец),
1,5 стакана нарезанного мелко лука репчатого,
0,5 стакана уксуса (желательно уксуса из красного вина или бальзамического),
3 зубчика чеснока (выдушить),
1,5 ч.л. сухого орегано,
1 ч.л. сахара,
1/4 ч.л. черного перца (молотого).
Комментарии 4