Поэтому в конце зимы и весной капуста, приготовленная ещё осенью, уже не такая вкусная как поначалу. Традиционно квашеную капусту готовят осенью после первых заморозков, но кто сказал, что её нельзя приготовить, например, в марте? Для того, чтобы ранней весной не есть кислятину, берите сохранённые вилки свежей капусты и делайте из них свежеприготовленную квашеную капусту. И вообще, в холодный период года готовьте капусту по мере необходимости — и, я вас умоляю, ешьте только свежую квашеную капусту! Она и полезнее и, главное, намного вкуснее. Классический рецепт, который я использую уже более десяти лет, таков.
Берём примерно 2,7 кг белокочанной капусты и 0,3 кг очищенной моркови. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке.
На большой стол, покрытый клеенчатой скатертью или плёнкой, складываем нашинкованную капусту, добавляем морковь и тмин (10 г), равномерно перемешиваем массу. Затем берём приготовленную крупно молотую каменную соль в количестве 40−50 г, равномерно рассыпаем по поверхности капусты и начинаем руками перетирать массу таким образом, чтобы начал выделяться капустный сок.
После этого плотно, слой за слоем, укладываем капусту в трёхлитровую банку до самого верха, ставим её в тарелку и неплотно накрываем её сверху полиэтиленовой крышкой. В течение первых суток начинается сильное брожение, и капустный сок, переливаясь через края банки, оказывается в тарелке: никуда его не выливайте.
Комментарии 5