Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и лучше впитают все ароматы и вкусы. Для сравнения, у меня курица нарезана довольно крупно, я это сделала сознательно, для более эстетичного вида на фото, но в повседневном приготовлении режьте мельче, по возможности сохраняя мясо на кости. Мелкие кусочки всегда самые вкусные. Кожу можно не удалять.
Налейте на сковороду масло так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.
Хорошо разогрейте, пока масло не начнёт слегка дымиться. Затем осторожно добавьте имбирь, острый перец и целые зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, пока не подрумянятся.
За время обжаривания специй масло снова раскалится. Когда это произойдёт, добавьте на сковороду кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте 5–6 минут. При таком обжаривании из мяса выпарится лишняя влага, и оно пропитается ароматом специй.
Добавьте на сковороду нарезанный лук и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 1–2 минуты.
Добавьте соевый соус. Помешивая, обжаривайте мясо 1 минуту. Мясо впитает часть аромата и вкуса соевого соуса и приобретёт красивый бронзовый оттенок.
Затем добавьте вино, сахар и при необходимости 2–3 ст.л. воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–6 минут.
Сахар можно использовать обычный, тростниковый или и тот, и другой, в равных пропорциях.
Воду можно не добавлять, если вы готовите в воке. Из-за особенности формы в воке мясо больше погружено в соус, а вот на обычной сковороде может пригодиться немного воды, чтобы увеличить объем соуса.
Добавьте листья свежего или щепотку сушёного базилика, соль и, если необходимо, еще сахар по вкусу.
Продолжайте тушить мясо на небольшом огне, периодически помешивая, пока соус не выпарится практически полностью.
Курица «Сэнь–бей» или «Курица и три стакана» готова! Можно подавать.
Комментарии 5