#факт
Откуда вы родом?
Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев.
В 17 веке уникальное растение «раскушали» в старушке-Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд. Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10−14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит — есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и, понятное дело, на грушу.
Природа не пожалела цветов для окраски клубней — они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые. «Верхний», наземный уровень этого растения — поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.
Вспомните сказку о медведе и мужике, когда косолапый попадал впросак, требуя у хитрого крестьянина отдать половину урожая — то вершки запрашивал, то корешки.
Если бы Михайло Потапыч имел дело не с пшеницей и репой, а топинамбуром, его бы устроили оба варианта. Судите сами: из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики — почти вся домашняя живность! А уж клубни — желанный гость на хозяйском столе. Да и как ими не лакомиться, если в маленьких «крепышах» собрана целая кладовая полезных веществ: тут вам изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.
Комментарии 6