КУМЫС
*казахская кухня
Кумыс - это кисломолочный, шипучий, пенящийся напиток, который чаще всего готовят из кобыльего молока и реже - из верблюжьего и коровьего. Этот напиток немного пьянит, так как во время его приготовления происходят процессы брожения в молоке за счет бактерий и дрожжей. Приятно то, что он очень полезный и этот напиток можно приготовить в домашних условиях!
Кумыс или, как его еще называли в 12 веке славяне, «млечное вино» не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Он дает организму много полезных витаминов и минералов, а также улучшает работу организма в целом. Есть слабый, средний и крепкий кумыс.
Слабый напиток считается, когда его разливают в бутылки уже после его брожения до суток. Средний - это суточный кумыс. А вот Крепкий напиток выдерживают в холодном месте более недели.
Поэтому необходимо внимательно отнестись к процессу его приготовления, так как и воздействовать на ваш организм он будет по-разному. Например, Слабый кумыс воздействует послабляюще на желудок, а Средний и Крепкий - замедляет перистальтику кишечника.
Ингредиенты:
• Молоко - 1 л.
• Вода - 300-330 мл.
• Кефир (простокваша) - 2 ст. л.
• Мед (цветочный сахар) - 3 ст. л.
• Вода (теплая) - 100 мл.
• Дрожжи живые - 3-5 гр.
• Сахар - 1 ч. л
—————-
Для начала нам необходимо вскипятить воду. В среднюю кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и кипятим жидкость еще 1 мин.
После - выключаем конфорку и оставляем на некоторое время, чтобы вода стала комнатной температуры. Для приготовления этого напитка лучше использовать не просто молоко, а коровье парное. Татары, казахи и монголы готовят национальный напиток в деревянных или глиняных бочонках, но если под рукой у вас не нашлось таких емкостей, отличной заменой послужит и стеклянная банка.
Итак, вливаем в нее молоко и кипяченую воду, обязательно придерживаясь пропорций (1 ст. воды на 3 ст. молока). Туда же добавляем кефир или простоквашу, мед или сахар и все хорошо перемешиваем ст. л. до полного растворения последнего компонента. Что касается сладкого компонента блюда!
Предпочтительнее добавлять в Кумыс, конечно же, мед, так как напиток становится более ароматный и еще более полезный. Итак, накрываем банку марлей, чтобы в нашу смесь не попали другие предметы, например, мошкара и ставим в теплое место на 12-16 ч. Когда вы увидите на дне белый концентрированный осадок, первый этап брожения завершен!
С помощью сита или через марлю процеживаем напиток в глубокую миску. И потом снова переливаем его в бутылку, но уже без осадка. Готовим Кумыс - второе брожение.
Наливаем 100 мл воды в среднюю кастрюлю и подогреваем на среднем огне до теплого состояния. После этого переливаем ее в стакан и добавляем туда же дрожжи и 1 ч. л. сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой и ставим в теплое место на 1-2 ч., чтобы дрожжи подошли.
По истечению этого времени переливаем подошедшие дрожжи в бутылку с процеженной жидкостью. Закрываем тару плотно крышкой и снова ставим в теплое место на 18-20 ч. А после этого необходимо поставить Кумыс еще на 30-40 мин. в теплое место, чтобы температура воздуха была 20-22°С.
Для этого можно воспользоваться градусником, чтобы определить такое место, а в холодное время года можно ставить напиток возле батарей и около кухонной плиты. подаем Кумыс. А храним готовый напиток мы в холодильнике!
Перед подачей его желательно подогреть до комнатной температуры. Стаканчик такого чудо-напитка в день, и вы почувствуете прилив сил и бодрости. А наслаждаться Кумысом можно с выпечкой или мягкими булочками.
Также он послужит прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день!
Приятного вам аппетита!
*автор рецепта Julia
Нет комментариев