ВОСТОЧНОЕ ЛАКОМСТВО УММ АЛИ
*египетская кухня
Умм Али - популярный десерт во многих восточных странах, но его родиной считается Египет. В переводе с арабского блюдо называется «Мама Али». По старинной легенде однажды султан Эзз Эль Дин проезжал во время одного из военных походов со своей армией мимо дома бедного египетского повара Али и потребовал вкусно накормить их.
Но у того были лишь хлеб, орехи, изюм и кокос. Мать повара принесла сыну молоко и сахар и помогла приготовить из простого набора продуктов вкуснейшее лакомство, которое очень понравилось султану. Он щедро вознаградил обоих, а по возвращению на родину назвал полюбившееся им блюдо в честь доброй женщины.
По сути, Умм Али представляет собой хлебный пудинг с начинкой. Для его приготовления в разных арабских странах используют фило, слоёное тесто, готовые хлебобулочные изделия. Начинку тоже можно варьировать, исходя из имеющихся запасов на кухне.
Обязательными ингредиентами являются только сахар, молоко и хлеб. Я предлагаю приготовить десерт Умм Али по одному из самых удачных рецептов арабской кухни - из слоёного теста с орехами, изюмом и кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
• 500 гр слоёного теста
• 700 гр молока
• 200 гр сметаны 20-25% жирности
• 6 ст. л. белого сахара
• 4 ст. л. коричневого сахара
• 100 гр изюма
• 100 гр миндальных лепестков
• 150 гр фундука
• 10 гр ванильного сахара
• 50 гр кокосовой стружки
Вместо слоёного теста можно использовать уже готовые слоёные коржи (продаются в магазинах для торта «Наполеон») или 6-7 круассанов без начинки. Фундук можно заменить поджаренными грецкими орехами, арахисом или фисташками.
—————
Если для приготовления десерта используется слоёное тесто, то раскатываем из него 2 тонких пласта и отправляем их по очереди запекаться в духовку, разогретую до 200 гр. Пласты теста следует проколоть в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы не образовывались большие пузыри при выпекании. Пока выпекаются коржи, ставим на плиту кастрюлю с молоком.
Доводим его до кипения, высыпаем туда сахарный песок и ванильный сахар. Оставляем на маленьком огне, чтобы молоко не остывало. Фундук поджариваем на сухой сковороде или в духовке и измельчаем его в блендере.
Куски орехов не должны быть слишком мелкими. Дожидаемся пока пласты теста немного остынут и рвём их руками на куски произвольного размера (также поступаем с круассанами или магазинными слоёными коржами). Кусочки помещаем на дно противня, смазанного небольшим количеством сливочного масла.
Закрываем первым пластом теста всё дно противня и посыпаем сверху фундуком, коричневым сахаром, изюмом и кокосовой стружкой (используем половину всего количества ингредиентов). Рвём на куски второй пласт и равномерно закрываем им начинку. Сверху посыпаем оставшимся количеством фундука, изюма, стружки и сахара.
Заливаем содержимое противня горячим молоком с сахаром: сначала половину, ждём 2-3 мин. и наливаем остатки. Взбиваем сметану до устойчивых пиков. Верх десерта равномерно смазываем сметаной.
Посыпаем сметану миндальными лепестками и отправляем противень с десертом выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 гр., на 30-35 мин. Когда сметана и миндаль приобретут золотистый вид, вынимаем лакомство из духовки. Ждём, пока Умм Али немного остынет, перемещаем его с помощью лопатки из противня на разделочную доску и режем на порционные куски.
Есть десерт Умм Али лучше всего сразу же - пока он свежий, то невероятно вкусный и нежный.
Приятного аппетита!
*автор рецепта Ultraviolet
Нет комментариев