Конфета Дальгона
*После выхода сериала "Игра в кальмара" корейская конфета Дальгона прославилась на весь мир. И не зря - ведь она объединяет в себе и лакомство, и развлечение. Пытаться разломать конфету так, чтобы центральная фигурка осталась невредимой, очень увлекательно, хоть не так-то и легко, ведь она очень хрупкая. А вот приготовить дальгону дома просто, притом из минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты:
Сахар - 30 гр
Сода - 1 щепотка
Сахарная пудра - 10 гр
Приготовление:
Количество ингредиентов указано для приготовления 1 конфеты. Сахарная пудра подойдёт как магазинная, так и домашняя. Заранее подготовьте кухонную доску или ровный металлический противень.
Возьмите миску с плоским дном. В моём случае это стеклянный салатник с диаметром дна 10 см. Доску/противень и наружную сторону салатника припылите сахарной пудрой, используя мелкое ситечко.
Для приготовления конфеты используйте большой металлический половник. Насыпьте в половник сахар. Зажгите газовую конфорку.
Сделайте самый минимальный огонь. По центру установите половник с сахаром. Прогревайте сахар, постоянно помешивая толстой деревянной палочкой (можно для суши).
На начальном этапе при плавлении сахар начнёт собираться в комочки. Продолжайте интенсивно помешивать. Периодически приподнимайте половник над горелкой и мешайте, чтобы кусочки сахара полностью растворились и чтобы предотвратить подгорание.
Как только весь сахар полностью растворится, можно продолжать дальше. Мне понадобилось около 2 мин., чтобы сахар полностью растворился. Главное, не передержать, чтобы сахар не стал очень тёмного цвета.
Палочку окуните в соду и опустите в растопленный сахар. Приподнимите половник над уровнем горелки и интенсивно мешайте 30-40 сек., до изменения цвета на более светлый. Опустите половник на горелку с самым маленьким пламенем и, интенсивно помешивая, прогрейте ещё 20-30 сек.
Вылейте карамельную массу на подготовленную доску с сахарной пудрой. Оставьте на 20-30 сек. Сверху установите миску плоским дном к конфете.
Совсем немного придавите руками, чтобы конфета не получилась слишком тонкой. Оставьте буквально на 20 сек. Приподнимите миску.
Если конфета прилипла ко дну, аккуратно лезвием ножа подденьте её. Сразу же в центр приложите фигурку и слегка придавите ладошкой либо дном миски, чтобы остался оттиск на конфете. Удалите формочку.
Подойдут любые фигурки: круг, квадрат, треугольник, звезда и другие. Оставьте готовый десерт на 2-3 мин., чтобы конфета полностью схватилась и застыла. Вес одной конфеты - 30 гр.
Конфета Дальгона готова. Конфету можно поломать на кусочки и опустить в чашку с горячим кофе - получится очень вкусный напиток с карамельным вкусом.
Приятного чаепития!
Нет комментариев