Впервые пробуем макрурус (рецепт в описании). Что это за рыба и в чём её польза
Когда мы с Женей пришли на рыбный рынок, то решили попробовать что-то новое, но с выбором долго не могли определиться. Тогда продавец нам посоветовал обратить наше внимание на маркуруса.
Эта глубоководная рыба больше похожа на морское чудовище и именно поэтому её часто продают без головы и чешуи. В конце статьи покажу, как выглядит маркурус в целом виде. А пока займёмся приготовлением!
Рецепт макруруса
Как готовить рыбу макрурус
Наш рецепт предельно прост! Ничего изобретать не стали, так как цель была познакомиться с новым для нас вкусом. Впечатлениями делимся ниже.
Так выглядят стейки макруруса в сыром виде. Скользкие и желеобразные
Желеобразная текстура мяса макруруса объясняется его глубоководным обитанием. Чем глубже среда обитания, тем более желеобразное тело у рыб и меньше доля костной структуры.
Замариновали стейки сванской солью.
А пока рыба маринуется, приготовим кляр.
Одно яйцо, соль, специи, мука. Всё соединяем и даём немного настояться. Консистенция должна быть примерно как на оладьи.
Обмакиваем каждый стейк в кляре и переносим на сковороду, где уже разогрелось топлёное масло. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
Чем полезен макрурус
Этот вид относят к трескообразным. В простонародье рыбу называют «крысохвост» из-за её необычной внешности. Силуэт напоминает головастика, только масса может достигать до 30 кг. Взгляните сами.
Мясо макруруса полезнее, чем у большинства известных тресковых пород.
По содержанию аминокислот и жирных кислот Омега-3 превосходит обычную треску на 30%.
Какой макрурус на вкус
Вкус и текстура макруруса сильно отличается от привычных видов рыб.
Мясо сочное и очень нежное. Оно буквально тает во рту. Имеет тонкий сладковатый оттенок. В целом рыба вкусная, но с весьма необычной текстурой. Больше похоже на что-то желеобразное. Мы бы сказали — на любителя. Но попробовать хотя бы раз стоит, а вдруг понравится!
А вы пробовали рыбу макрурус?
Мы начинаем вести сообщество в ВК. Пожалуйста, подпишитесь. Для нас очень важна ваша поддержка https://vk.com/vcuszhukovi
https://vk.com/vcuszhukovi
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Слышал в году 87- ом разговор двух прапорщиков под Могилёвым : один похвастался - жена вчера кальмаров принесла ,жаль ,но не понравились - жесткие ,как подошва. Второй согласился - да ! Моя час варила ,всё равно твёрдые... Я,помню, от смеха тогда чуть заИкой не стал ( а варить-то надо было считанные 3-5 минут ,а некоторые только обдают кипятком ,но это не все знают...)
Вы о чем? Из любой рыбы фарш жидковат. Но для этого можно просто слить с него лишнюю воду. Рыба же легко отжимается. А еще лучше добавить немного овсяных хлопьев, желательно самых мелких для быстрого приготовления. В котлетах они совсем не чувствуются, зато как загуститель и держатель формы отлично работают
Жидкий, сделала фарш с рисом все превратилось в оладьи сложно зафексировать ыорму при жарки плывет в общем. Фокус была рабы бац превратилась в лкжецу воды. Печально.
Приготовила один раз (продавец нахвалила, практически, навязала). Запах химический, вкус вообще непонятный. Хоть и написано, что похож на креветки, ничего подобного. Отвратительная вещь.ОТдала собаке, даже собака есть не стала, выбросила. Хотя с рыбой я очень дружу. В Охотске прожила 10 лет. Умею и люблю готовить рыбу. Не люблю хек, минтай и теперь у меня есть два наименования в "черном" списке - это зубатка и макрурус. Как-то так. Недавно на рыбном рынке подсунули опять филе макруруса вместо морского салата. Втюхивают его как только могут.
Пожарила я её красивыми кусочками во фритюре в панировочных сухарях. Форму удержала, а толку все-равно ноль. Время потеряла только, ну, и в итоге получила недовольные физиономии домочадцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 115
А,жарить не пробовали,думали что только для супа.
...
один похвастался - жена вчера кальмаров принесла ,жаль ,но не понравились - жесткие ,как подошва.
Второй согласился - да ! Моя час варила ,всё равно твёрдые...
Я,помню, от смеха тогда чуть заИкой не стал ( а варить-то надо было считанные 3-5 минут ,а некоторые только обдают кипятком ,но это не все знают...)
Пикша замечательная рыба