Как приготовить ПП мармелад всего из двух ингредиентов
Далеко не все любят есть в чистом виде дачный виноград сорта Изабелла, даже несмотря на его пользу для организма. Всем ведь известно для чего он преимущественно применяется?

Но этот пост не об этом

Однажды решила я с ним поэкспериментировать и приготовить полезный десерт с минимальным набором ингредиентов. Люблю, когда просто, быстро и вкусно. Признавайтесь, я же не одна такая?


Виноград измельчила для извлечения сока. Получившийся нектар пропустила через мелкое сито, чтобы избавиться от ненужных частичек.
На моё удивление, виноградный сок получился очень концентрированный и достаточно сладкий. Именно поэтому сахар решила не добавлять. Ввела агар-агар (растительный заменитель желатина) и подождала минут 10-15, пока он разбухнет.
Сотейник с содержимым поставила на медленный огонь и, постоянно помешивая, довела до кипения. Вылила весь сок в силиконовую форму и оставила остывать.
Было бы, конечно, лучше, если бы я распределила содержимое сотейника по силиконовым формам для конфет, но я совсем про них забыла

Оно и к лучшему! Не у всех ведь есть такие формочки? Зато на примере показала альтернативный способ

Остывший виноградный сироп приобрёл упругую желеобразную консистенцию, после чего у меня получилось выложить получившийся мармелад на тарелку. Нарезала его на порции и подала к столу.
Вкусно, полезно и быстро!
А вы когда-нибудь готовили мармелад в домашних условиях? #Десерты_Жуковы
Комментарии 219