Кокосовые пальмы – тропические растения. Их корни подпитываются морской водой. Плодоносят пальмы круглый год и дают щедрые урожаи. Название происходит от португальского «coco» – обезьяна, плоды пальмы очень напоминают морду этого животного. Сок кокоса надолго утоляет жажду жителям тропических регионов, где нередко бывают проблемы с пресной водой. Орехи падают в воду и могут долго путешествовать между островами. Теперь кокосы широко используют в кулинарии, медицине и легкой промышленности. А ведь еще 100 лет назад они были в диковинку.
Кокосы можно найти в любом супермаркете. Из ореха получают мякоть и полупрозрачный мутноватый сок – молочко. Мякоть используют свежей или подсушивают. Ее регулярное употребление в пищу укрепляет иммунную систему, очищает кишечник и нормализует обмен веществ в организме. Кокосовый сок низкокалорийный, но дает много энергии, поэтому это отличный напиток для активных людей и спортсменов.
По электролитическому составу его уровень такой же, как и у плазмы крови человека. В период Тихоокеанской войны его использовали вместо плазмы для раненных солдат. В кокосовом молоке не содержится холестерин, поэтому он полезней цельного молока и используется в детском питании. Чем спелее орех, тем меньше в нем молочка. Свежесть молочка сохраняется до тех пор, пока не нарушена целостность ореха.
Чаще всего кокосовый орех применяется в кулинарном искусстве для создания вкусных десертов. Не обязательно покупать готовую стружку, достаточно взять свежий орех и извлечь необходимые ингредиенты. Давайте сделаем это вместе.
Хороший кокос должен быть тяжелым и в нем должна плескаться при потряхивании водичка, если ее нет, то кокос может быть уже пропавшим. Находим на кокосе самый большой «глазик», он всегда будет мягким…
С помощью небольшого ножа сделаем в нем отверстие.

Перевернем, чтобы вся кокосовая вода сбежала в стакан.
В достаточно свежем кокосе — достаточно много воды!

Далее берем большой нож, и тупой стороной начинаем стучать по середине кокоса, поворачивая его постоянно.Через несколько секунд кокос дает трещину и его можно открыть!
Таким же образом стучим по половинкам, чтобы плотная скорлупа отстала от мякоти…Мякоть готова))
Кокосовую водичку можно пить, предварительно процедив от попавших туда волосинок)) Также можно уже есть кокос!
Сделаем из кокоса — стружку, молоко и масло.
Нужно предварительно очистить мякоть от коричневой шкурки (хотя она тоже съедобна и содержит кладезь витаминов), чтобы получить чисто белую кокосовую стружку
Для красивой, длинной стружки можно натереть кокос на мелкой терке…
Можно воспользоваться блендером (стружка будет более мелкая).
Порежем кокос, заливаем его теплой кипяченой водой… В зависимости от того, какой жирности Вы хотите получить кокосовое молоко, количество воды может меняться. На половину кокоса, я беру половину стакана воды.
Тщательно перебиваю блендером…
Процедим, через несколько слоев марли, полученную массу и хорошо отожмем мякоть. В итоге получаем настоящее кокосовое молоко и вкусную кокосовую стружку.
Конечно стружку требуется подсушить в духовке, чтобы было ее надежнее хранить.
И кокосовое масло получить несложно, на несколько часов убираем кокосовое молоко в холодильник. Вся вода отслоиться, сверху останется только чистое кокосовое масло!
Вот такой нехитрый способ получения кокосовых продуктов в домашних условиях. Экономно, вкусно и полезно!
Комментарии 1