Если сеять укроп так, то он останется на огороде постоянной самосевной культурой!
До недавнего времени я была неоригинальна, жалуясь вместе с другими огородниками на то, что укроп не хочет расти. Когда-то выдергивали охапками, раздавали, выбрасывали, сушили и не заморачивались с посадкой.
Когда я, посадив грядку какого-то супер-пупер сорта, трудилась над ней все лето и получила в итоге хилые ниточки, то решила: хватит! В конце концов надо же понять, что этому укропу не хватает на моем огороде!
А тут и прозрение насчет чистотела подоспело:
Выходит, укроп не любит кислой почвы? Но и в грядках, где я вношу доломитовую муку, он не растет. Где же истина? И все ли дело в кислотности? Пришлось покопаться и отыскать нужные знания. Делюсь ими с вами, потому что проверено!
Правда, у каждого свой проверенный метод, один мой знакомый уверяет, что когда сеешь укроп, нужно ругаться, и чем больше этажей, тем лучше, у него это действует безотказно.
А другой знакомый стал выращивать укроп - РАССАДОЙ! посеял семена, а потом кучками высадил в открытый грунт!
Я расскажу вам о более простом способе.
Какая почва нужна укропу?

Насчет кислотности укроп оказался очень и очень привередливым. Укроп плохо развивается при рН менее 6,3: в кислой среде плохо прорастают семена, причем чем кислее почва, тем хуже прорастание. Могут и вообще не прорастать, если очень кислый грунт.
Но так же плохо для укропа и щелочная почва - семена всходят, но растение останавливается в росте.
Укропу нужна нейтральная почва - не выше и не ниже 6,5-7,0 ph.

Еще одна критическая особенность укропа - он не переносит кальций в избытке, то есть золу вносить под укроп нельзя. Поэтому раскислять почву золой нет смысла, укроп не вырастет, будет хиляком.
Лучше всего сажать укроп либо после таких культур, которые оставляют после себя нейтральную почву (картофель, томаты), либо готовить отдельную грядку с осени - раскисляя ее или расщелачивая.

Третье, чего не переносит укроп - избыток влаги. Полив любит, но грядка должна быть без застоя воды, с хорошо дренированной почвой. С таким же успехом эта культура не любит сухости.

На малоплодной земле укроп тоже плохо растет. Почва должна быть богатой.
Позаботиться о почве - это еще не все.
Что еще влияет на рост укропа

Эту ароматную травку любят вредители, поэтому часто поражают всю грядку. Самые злостные - морковная муха и луковый листоед, а также разные цикадки.
Обрабатывать зелень нельзя, поэтому позаботьтесь заранее, чтобы укроп рос либо рядом с такими травами, как шалфей, иссоп, тимьян, которые отпугивают вредителей, либо сажайте россыпью, в разных местах. В крайнем случае можно использовать фитоверм, после него через 3 дня уже можно рвать зелень.

Если вы вспахиваете грядки мотоблоком, то самосева укропа у вас не будет, с такой глубины укроп не взойдет. Я сажаю укроп в таком случае после вспашки, просто разбрасываю семена по вспаханному и заделываю граблями.

Богатая органикой почва способствует хорошему росту этой зелени. Сам укроп будет сигнализировать вам, если будет не хватать питания: у него листочки сразу становятся красными.
Как посадить укроп, чтобы обеспечить устойчивый самосев
И если вы обеспечили все вышеперечисленные условия, то тогда приступайте к посеву. Вот его главные фишки:

Сажаем осенью, обильно засыпая места будущих всходов. Если у вас уже прохладно, то можно начинать.

Семена берем разные. Этот совет я услышала от Ивана Русских, известного блогера. Он советовал купить несколько пакетиков семян, причем разных, и посеять их все одновременно: Грибовский, Обильнолистный, Аллигатор, Кустистый и т.д.
Семена переопылятся, и в первый же сезон дадут новый гибрид, который, по идее, должен вобрать в себя лучшие черты родителей. А самое главное, он будет адаптирован уже к вашим реалиям. Дайте ему расселиться по огороду, и с каждым годом популяция укропа на вашем огороде будет все более устойчивой к внешним воздействиям и болезням.
Можно купить в аптеке набор пакетиков укропного семени. Там разные сорта и прекрасно собранные - чистые, калиброванные (так мне показалось). Всхожесть у них отличная.
Комментарии 2