РОМОВАЯ БАБА
Ромовая баба сладкая, воздушная булочка, пропитанная ароматным сиропом под белоснежной сахарной шапочкой. Вкус нашего детства!
Выпечка советского кулинарного наследия.. почти по ГОСТу с небольшими моими изменениями .
Ингредиенты на 15 шт:
🔸Опара:
✅Мука 200 г
✅Вода / молоко 150 г
✅Дрожжи сухие 5 г( свежие 15 г)
🔸Тесто:
✅Вся опара
✅Мука 212 г
✅Масло сливочное 100 г
✅Сахар 100 г
✅Яйцо куриное 82 г (или 2 оч. маленьких)
✅Соль 1/2 ч.л.
✅Ванильный сахар 10 г
✅Изюм 50 г
🔸Пропитка:
✅Вода 200 г
✅Сахар 200 г
🔸Отдушка:
✅ром, коньяк, ромовая эссенция, можно вовсе без отдушки.
В ковшик влить воду, добавить сахар, довести до кипения, варить 2 минуты, остудить, добавить отдушку.Остудить.
🔸Сахарная шапочка:
✅сахарную пудру ~80-100 г смешать с соком лимона.
АВТОР: natalimaracheva
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Сначала готовим опару: В молоке или воде ( можно смесь молока с водой),растворить дрожжи, просеянную муку, размешать. Тесто по консистенции среднее.
2) Миску затянуть пленкой, поставить в тепло на расстойку. Опара должна подняться, а затем опасть, это говорит о ее готовности и зрелости. По времени это займёт около 2 часов.
3) Далее взбить яйца, добавить сахар, соль, ванилин, просеянную муку, опару. Постепенно ,небольшими кусочками вмешать мягкое сливочное масло в тесто. В последнюю очередь добавить изюм (у меня не было))
Я замешивала тесто при помощи тестомеса.
Тесто получается очень мягкое.
4) Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пленкой, поставить в тепло на расстойку.
В процессе расстойки сделать два раза обминку.
5) Далее тесто разделить на кусочки весом по 55 гр, округлить, положить в смазанные сливочным маслом формочки, накрыть пленкой, оставить на расстойку.
6) Выпекать при t 180 гр около 20-25 минут.
Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Выпеченные бабы положить на решетку, полностью остудить , затем убрать в пакет и дать выстояться от 5 до 8 часов!
7) Далее зубочисткой сделать наколы со стороны узкой части (см.фото в карусели),окунуть в сироп на 10 -15 сек, выложить на решетку.
Чем дольше выстаивались бабы, тем больше времени понадобится на пропитку.
8) Затем чайной ложкой нанести сахарную глазурь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!😉
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев