ПРАВИЛА ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ В ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
1. Не можешь сказать хорошее о человеке, — молчи!
Если речь приятная и благотворна, на кончике языка этого человека поселяется Богиня Процветания, Лакшми. Конечно, со всеми Её богатствами.
Если речь злая, на кончике языка этого человека поселяется Ямарадж, повелитель Ада, со своими подручными и адскими наказаниями. Ямарадж наказывает за злые слова. Писания поясняют: раны от стрел врага доставляют окружающим боль меньшую, чем злые слова близкого человека. Злые слова близкого человека совершают насилие.
Мысль несет в себе определенный заряд энергии, усиливая в человеке то, о чем Вы думаете. Если думаем о плохом, усиливаем плохое. Такова сила мысли! А если много людей думают плохо, то недостаток человека превращается в проблему. Разве это не насилие?
Однако, если мы рассказываем о чьем-то недостатке, человек утрачивает способность исправить свой недостаток. Мы лишаем его возможности исправить себя? Это же насилие, и Ямарадж за это наказывает. Одно предупреждение дает ведическая традиция: сплетня усиливает в человеке гнев, который сжигает дотла все его хорошие качества.
Перемыв кому-то косточки, мы утрачиваем что-то хорошее в себе. Такова цена сплетни. Поэтому духовная жизнь не имеет ничего общего с этим! Кроме того, кто находит удовлетворение в злословии, будет отвергнут своими близкими. Почему ? Это значит человеку нравится видеть в других плохое. И находясь с близкими, человек ищет в них по привычке плохое, значит, он враг. Тот же, кто видит хорошее, он друг мне, он любит меня. Поэтому, когда мы слышим о людях плохое, нужно говорить о них что-то хорошее. А для этого нужно молиться за них и думать хорошо.
2. Не можешь помочь, — не мешай
Есть только один способ изменить что-либо в других — сначала изменить себя. Измените свои мысли и привычки, и другие изменятся автоматически.
3. При каждой встрече с человеком нужно делать что-то приятное
Если упускаются возможности, возникают препятствия! У взаимоотношений особая природа: они не стоят на месте — либо они улучшаются, либо ухудшаются. Если в отношениях с кем-то без перемен, их просто нет. Поэтому при каждой встрече с человеком нужно делать что-то приятное.
4. Благое
а) благое пожелание в сердце — удачи, счастья, благополучия, радости. Даже говорить не надо. Благодарный взгляд у тех, кто дарит благое пожелание;
б) благое слово. Сказать что-то хорошее или дать благословение;
в) подарок: улыбка, предложение своей помощи.
Из этих мелочей складываются хорошие отношения. А отношения — это самое главное, для чего стоит рождаться и жить. Ведь только в настоящих отношениях есть Любовь. И только в настоящих отношениях есть Господь.
Таблица ментальных установок, влияющих на здоровье каждой системы тела:
celitel2.com/pdf-mp/
Нет комментариев