☕
Чай – напиток универсальный. В жаркие летние дни он охлаждает, зимой – согревает. А в мрачные осенние дни чай наполняет нас бодростью, помогает бороться с упадком сил и осенней депрессией, повышает сопротивляемость организма сезонным инфекциям.
Основные ингредиенты осеннего чая – шиповник, малина, липа, имбирь. Однако встречаются и довольно редкие компоненты. Предлагаем вам 10 самых разнообразных вариантов осеннего чая, который поможет победить хандру и повысит настроение.
1. РЯБИНОВЫЙ ЧАЙ
Каждый ингредиент этого чая оказывает свое положительное воздействие на организм:
ягоды рябины – очищают и укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют остановке кровотечения;
красный клевер – это растительный "гормон", он оздоравливает кожу и выводит токсичные вещества из организма;
зверобой – натуральный антидепрессант, успокаивает, помогает справиться с бессонницей и победить стресс.
Все вместе они наделяют напиток сильными общеоздоровительными и витаминными свойствами.
Для приготовления рябинового чая понадобятся:
высушенные ягоды рябины,
цветки красного клевера,
цветки зверобоя,
200-250 мл кипятка.
Способ приготовления:
Возьмите по щепотке каждого ингредиента и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Перед употреблением процедите.
2. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
В облепихе, кроме всего прочего, содержится большое количество витамина С, поэтому чай из нее является хорошим средством для профилактики простудных заболеваний.
Для приготовления облепихового чая понадобятся:
40 г ягод облепихи,
четверть небольшого яблока,
1 ч.л. меда,
1 небольшая палочка корицы,
1 звездочка аниса,
250 мл воды.
Способ приготовления:
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Облепиху, кусочки яблока, корицу и анис сложите в одну емкость, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Варите 15-20 минут, не доводя до кипения.
Снимите с плиты, добавьте мед, накройте крышкой и дайте настояться 3-5 минут. После этого разливайте по чашкам и подавайте к столу. При желании чай можно процедить через марлю.
3. ХВОЙНЫЙ ЧАЙ
Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает от частых простудных заболеваний, т.к. обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Наибольшую пользу он принесет людям с патологией дыхательной системы.
Для приготовления хвойного чая понадобятся:
1 ч.л. шишкоягод можжевельника,
0,5 ч.л. исландского мха (Cetraria islandica),
1-2 ч.л. хвойного сока,
200 мл кипятка.
Способ приготовления:
Шишкоягоды можжевельника промойте, обсушите и потолките. Приготовьте хвойный сок. В качестве ингредиентов для него можно использовать хвою пихты, сосны или ели. Приготовленную хвою обдайте кипятком и измельчите в блендере. Процедите массу через марлю и отожмите сок.
Соедините все ингредиенты и залейте их кипятком. Дайте настояться 10 минут.
4. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
Шиповник является сильным натуральным антиоксидантом, богат витаминами С, В1 (тиамином), пектином.
Для приготовления чая из шиповника понадобятся:
15 г шиповника,
10 г сушеной ромашки,
250 мл кипятка.
Способ приготовления:
Положите в чайник ягоды шиповника (можно брать как свежие, так и высушенные) и ромашку. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте чаю настояться 10-15 минут. Напиток процедите. При желании добавьте к нему ломтик лимона или 1 ч.л. меда, которые сделают его еще более ароматным и полезным.
5. ТЫКВЕННЫЙ ЧАЙ
А знаете ли вы, что тыкву не только запекают или варят из нее каши и варенья – этот оранжевый овощ используют также для приготовления напитков, в том числе и чая. Он получается не только красивым, но и полезным, т.к. служит для очищения организма.
Для приготовления тыквенного чая понадобятся:
300 г пюре из тыквы,
25 г корня имбиря,
1 ст.л. свежевыжатого сока лимона,
1 долька грейпфрута,
1 палочка корицы,
щепотка молотого красного перца,
200-250 мл кипятка.
Способ приготовления:
Вначале нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого ее мякоть очистите от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. После остывания при помощи блендера сделайте из тыквы пюре. Если у вас есть клубника, то перед взбиванием добавьте к тыкве 50 г клубники – она дополнит тыквенное пюре яркими летними нотками.
Корень имбиря натрите на мелкой терке и поместите все ингредиенты в одну емкость. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут настаиваться. После этого чай можно разливать и подавать к столу.
6. БРУСНИЧНО - КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и свежемороженые ягоды. Во втором случае ягоды нужно заранее разморозить при комнатной температуре.
Для приготовления брусничного чая понадобятся:
70 г ягод брусники,
30 г клюквы,
3 листика свежей мяты,
250-300 мл горячей воды,
2 ст.л. натурального меда.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды (свежие предварительно промойте и обсушите на бумажном полотенце) разомните с медом, сложите в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите несколько минут, не доводя до кипения. В готовый чай добавьте свежую мяту.
Если у Вас есть свой рецепт вкусного и полезного чая, пожалуйста поделитесь им в комментариях.🙏🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев