КЛАССИФИКАЦИЯ КРУП И ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
Крупы – дробленые или целые зерна различных культур,
преимущественно злаковых, которые являются ценным источником энергии, полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Из круп готовят в основном супы и каши.
КЛАССИФИКАЦИЯ КРУП:
– хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис,
просо, чумиза);
– бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут);
– гречишные (гречка);
– амарантовые.
О пользе круп известно, пожалуй, всем. Зерновые должны составлять существенную часть ежедневного рациона, а каши из них необходимы для нормальной работы организма.
Это те самые сложные углеводы, которые дают нам энергию, медленно усваиваясь и не вызывая выброса инсулина поджелудочной железой, а значит, не отложатся в виде жира на талии.
Полноценное питание невозможно без использования крупяных блюд. При регулярном употреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ КРУП:
– гречневая – полезна для зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
– пшенная – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
– кукурузная – регулирует уровень холестерина;
– ячневая – снабжает организм белковосодержащей клейковиной, активизирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями;
– овсяная – нормализует работу печени, органов пищеварения;
– рисовая – снижает кровяное давление.
© О.Н. Шелест "Крупы лечат. Укрепляем
и очищаем организм"
Нет комментариев