ВИШУДХА - ЧАКРА.
Назначение вишудхи – проводить энергии Ментального мира, содержащего в себе информацию обо всем. Отсюда следует, что способность работать с информацией включает в себя способность воспринимать невидимое, так как информация бесплотна по своей природе. Как мы уже видели на примере аджны, информация воспринимается нами не только с помощью телесных органов чувств. Далее речь пойдет не столько о самой информации, сколько о возможных позициях сознания, включаемых обычно в ИПС, их соответствию БПС.
Поскольку нам тесно в рамках прозаического обмена информацией, человек стремится к более ярким, более многогранным способам ее передачи во внешний мир, постольку творчество укореняется в вишудхе. По мере раскрытия чакры возрастают и творческие способности. Здесь нужно, на мой взгляд, искать истоки феномена, когда в зрелом возрасте человек вдруг начинает рисовать, писать стихи, музыку, заниматься, так называемым народным творчеством.
Установлено, что блокирование вишудхи спереди вызывается следующими причинами: напряжением при вербальном (словесном) общении и насилием над творчеством. Напряжение при вербальном общении бывает очным и заочным. Оно возникает, если есть хотя бы один человек или субъект, с которым идет заочный диалог типа: «Вот, если он мне скажет так, то я ему отвечу так-то, а, если он будет аргументировать таким образом, то я ему возражу так-то и т. д.
Склонность к ведению заочных словесных дуэлей по схемам: адвокат – обвинитель, дипломат – дипломат, предприниматель
предприниматель отражают позицию сознания, Специальность здесь не причем. Главное – мотивировать цель предстоящего разговора: обвинить, оправдать, найти компромисс, не упустить выгоду, не дать себя обмануть и т. п. Идет репетиция, деловая игра по теме предстоящего общения.
Безусловно, наметить канву предстоящего важного разговора необходимо, освежить аргументы «за» и «против», сделать
«домашнюю заготовку» к предстоящей встрече не вредно. «Рояль в кустах» тоже не помешает. Речь идет несколько о другом:
о наличии ментального и эмоционального напряжения, носящего длительный характер. Информация по своей природе нейтральна. Это ее свойство хорошо иллюстрирует следующий
анекдот.
Информация, как таковая, нейтральна. Это мы сами, в зависимости от своей позиции сознания, наделяем ее разными свойствами. Любую информацию можно рассматривать с двух позиций: с позиции жертвы – «за что мне Это?» и с позиции партнерства – «для чего мне Это?».
© В.В. Руденко
Нет комментариев