Обувь
Теплые, легкие и удобные. Идеал – хорошие зимние треккинговые ботинки, но хорошие будут стоить как крыло от Боинга. Есть возможность упростить и удешевить, только не стоит слепо брать, что попало, просто потому, что выглядит "дерзко". Лучше поинтересоваться отзывами перед покупкой.
Например, у меня есть утепленные треккинговые ботинки из Декатлона, стоившие когда-то около 5 тысяч рублей. Если к ним добавить хорошие и теплые носки, а сверху на штаны нацепить гамаши, то получается отличный и недорогой набор. Помните, что носки должны быть не просто теплые, но и с резинками, чтобы не сползали при длительной ходьбе.
Несмотря на то, что зима и чисто, не стоит надевать белые "Угги" или "дутики" из тонкой ткани. Гарантий, что везде будет чистый снег, а острые камни или лед не повредят обувь – ни-ка-кой. Обувь должна быть прочной, либо вы должны быть готовы ее испачкать и повредить. Парням проще, а вот девушкам… хотя видел в магазинах и красивые, и с виду прочные ботинки. И при этом смешные – с мехом наружу, и не белые.
Тяжелая обувь будет помехой прогулкам, а модные "Гриндерсы" или еще что могут оказаться непригодны для холодной погоды или хождению по льду. Помните, что Байкал – это Иркутск, а значит -35 градусов тут может быть на раз-два-замерзли.
У меня есть и ботинки, и кожаные сапоги с теплым вкладышем и специальные арктические сапоги из вспененного материала. Последние самые теплые, но самые неудобные для ходьбы. Зато высокие и в них можно даже ходить по лужам – не промокнут. Но это для экстрима. В обчных путешествиях я предпочитаю все же утепленные (без меха) ботинки, хорошие теплые носки и гамаши сверху.
Нет комментариев