Самарканд. Обсерватория, Регистан и подъем на минарет медресе Улугбека
Третья часть "путеводителя" по Узбекистану будет посвящена городу Самарканду.
Я не просто так оставил Самарканд на третью публикацию. Несмотря на обилие достопримечательностей, это все же большой город и у него нет той камерности, какая есть у Бухары и Хивы. Однако это не означает, что в Самарканде нечего посмотреть. Об этом я и расскажу в подробностях.
В качестве аперитива
Добраться до Самарканда лучше всего самолетом – прямые рейсы из Москвы и современный аэропорт, построенный в виде раскрытой книги (Корана). Можно доехать из Ташкента на поезде или долететь внутренним рейсом на самолете. Можно взять такси или арендовать автомобиль.
На мой взгляд, лучшая возможность путешествовать по Узбекистану, это автомобиль, даже если взять на прокат какую-нибудь малолитражку, а не экспедиционный внедорожник. По сути нам надо посмотреть Самарканд, Бухару и Хиву, потому что это основные точки интереса в стране, а все остальное уже бонусы.
Железные дороги в Узбекистане довольно развиты, в сравнении с Албанией, например, есть даже локомотивы своего производства, но вот с билетами на поезда могут быть проблемы из-за большого количества желающих. Так что позаботьтесь об этом заранее или не планируйте свой маршрут с точностью до часа и дня. Да и вообще лучше всего без планов.
Музей и обсерватория Мирзо Улугбека
Начнем экскурсию с "дальнего" конца – с комплекса музея Улугбека, расположенного у самой Самаркандской кольцевой автодороги на примыкании к ней улицы Ислама Каримова. Времена меняются. Я был здесь еще тогда, когда ни о какой кольцевой дороге даже не мыслили, а теперь это действующая магистраль, позволяющая объехать улицы города с не самым лучшим движением по ним.
Кто такой этот Улугбек, если его именем названы музеи, медресе и улицы?!
Мирзо Улугбек – внук Тамерлана, великий тюркский правитель, выдающийся ученый своего времени: математик, астроном, просветитель и поэт, основавший одну из самых известных и важных обсерваторий эпохи. Развивал высшее образование в стране, литературу и науку.
История жизни Улугбека величественна, история смерти унизительна. Воюя с собственным старшим сыном, войска Улугбека были разбиты, а сам он впоследствии предательски убит в хижине одного из сельских домов, в которой он остановился на постой.
Работы Мирзо Улугбека неоднократно издавались и переиздавались в Европе и Америке, а его вклад в мировую науку считается неоспоримым.
Остатки знаменитой обсерватории Улугбека были найдены в 1908 году ученым историком Василием Лаврентьевичем Вяткиным, приложившим немало сил и совершившим немало дел для сохранения исторического наследия Узбекистана и вписавшего свое имя золотыми буквами в его историю.
Музейный комплекс Мирзо Улугбека состоит из частично восстановленной обсерватории и здания самого музея, выполненного в традиционном стиле, но отличающееся своей "камерностью" и скромностью.
Афрасиаб – городище былого Самарканда
Эти слова названия археологического заповедника Афрасиаб также принадлежат Василию Вяткину, опубликовавшему в 1926 году под таким названием свои исследования на раскопках древнего городища. Сейчас это большой исторический музей под открытым небом, на осмотр которого у вас уйдет не один час времени. А расположен он всего в полутора километрах от музея Улугбека по улице Каримова, главное не уйти левее по улице Шахи Зинда, а там уже увидите все своими глазами, и начнете с монумента "Караван верблюдов".
Если вы не востоковед и не изучаете историю Узбекистана, то основной интерес для вас будет представлять исключительно необычная красота архитектуры старого Самарканда. Уже через двадцать минут вы начнете путаться в именах и названиях, произносимых гидом, а эти имена почти ничего не будут говорить. Разве что имя Улугбека навсегда останется в памяти, потому что в каждом городе вы будете встречать напоминания.
Когда-то я старался слушать гидов и пытаться что-то запомнить, потом понял всю тщетность этих попыток. Для нас - простых обывателей, это просто мавзолеи заслуженных и уважаемых людей своего времени, но их имена теряются в потоке сознания и восхищения старой архитектурой.
А посмотреть в Самарканде много чего есть. Разве что, в отличие от Хивы, побегать вам придется здорово. И если вы приехали летом, то эта "пробежка" выйдет не очень простой. Поэтому проще передвигаться от места к месту на такси. В Узбекистане такси довольно дешевое, а сейчас работает сервис Яндекс.Такси, только платить придется наличными.
Следующей обязательной "точкой интереса" в Самарканде является площадь Регистан, куда мы прибыли для памятной фотографии всем кортежем участников автопробега Trophygital Tour по города и странам Средней Азии, направлявшимся в Катар. По дороге к Регистану от Афрасиаба можно посмотреть мечеть Биби-Ханум или сразу отправиться на такси к конечной цели.
Регистан, медресе и подъем на минарет
Побывать в Самарканде и не увидеть площадь Регистан – это преступление. Как я уже писал в предыдущей записи, Регистан в переводе означает "площадь, покрытая песком". То есть, по меркам древнего мира это было благоустроенное место для встреч и торговли, вокруг которого разрастался поселок или город.
Регистан отличает расположение на ней трех медресе: Улугбека (слева), Тилля-Кори (по центру) и Шер-Дор (справа). И снова мы слышим имя Улугбека, и с этим медресе, а точнее с его минаретом, снова связаны русские фамилии Вяткина, Мауэра (не очень русская, но все же) и инженера Шухова (того самого).
Все дело в том, что один из минаретов медресе Улугбека в начале 20 века начал падать. Василий Вяткин "забил тревогу" и под руководством инженера Михаила Федоровича Мауера падение минарета удалось остановить системой растяжек, названной местными "шайтан-гитарой" за издаваемых натянутыми канатами звуки. Позже Владимиром Григорьевичем Шуховым был разработан план спасения минарета. Он был поднят системой домкратов и спасен от падения.
Я обещал вам необычное путешествие, поэтому мы не просто идем внутрь медресе Улугбека, но и поднимемся на этот самый падающий минарет, спасенный русскими учеными, инженерами и архитекторами.
На самом деле, подняться на минарет не так сложно, как рассказывают некоторые путешественники, создавая вокруг этого действа некую ауру тайны. Надо просто найти местного "мальчика", который проведет вас к лестнице минарета за небольшую плату. Естественно в обход кассы, так как это мероприятие не совсем официальное в программе посещения площади Регистан.
Не могу сказать, что это что-то очень необычное или захватывающее. Сначала вы поднимаетесь по крутой и узкой лестнице, а потом оказываетесь в небольшом люке в крыше минарета, выглядывая через который можно увидеть и саму площадь, и окружающий город. Стоит ли оно того или нет – решать вам, но это точно не совсем тривиальное посещение Регистана, а значит уже хорошо.
В остальном, посещение площади Регистан и медресе – это приятная прогулка и исследование всех уголков, доступных для туристов. Где-то это приятные галереи в тени, где-то красивые и укромные уголки, где-то музей или образцы внутреннего убранства того времени. Регистан - обязателен для посещения, чтобы потом можно было сказать, что вы были в Самарканде, а не просто проехали его мимо.
Чем еще интересен Самарканд
Невозможно в одной публикации рассказать обо всем, что можно посмотреть в Самарканде. Но я рассказал вам об основных местах, и если у вас остались силы, то можно пойти дальше. На этот раз не будем брать такси, а пойдем по окружающим Регистан паркам. Например, прогуляемся в тени деревьев сквера поэтов.
Отвлекаясь от традиционной архитектуры Самарканда тут можно увидеть современное, а точнее еще советское искусство – любимые мной мозаики на стене, окружающей школу №2 и городской отдел образования, примыкающие к скверу. Согласитесь, не самая обычная стена школы, около которой можно зависнуть минут на двадцать, разглядывая следы исчезнувшей советской цивилизации.
Около музыкального фонтана, на пересечении улиц Омара Хайяма и Регистанской, можно найти красивый мурал – официальную графику или уличное искусство в его официальной (социально разрешенной) форме, но приятное и с восточным акцентом, создающим свою атмосферу.
Проходим через парк Тигров и попадаем на улицу Руи Гонсалеса де Клавихо, которая приведет нас к мавзолею Гур-Эмир, а если пройти дальше, то снова попадем в парковую зону и к архитектурному комплексу Рухабад.
Парки очень приятные и красивые, если у вас есть время по ним неторопливо погулять. Здесь же, недалеко от мавзолея Рухабад расположен еще один фонтан, примыкающий к многозначительному монументу "Перекресток Культур" и небольшой площади с памятником.
Этот восседающий на троне человек, никто иной как Тамерлан, внуком которого был уже не раз упомянутый Мирзо Улугбек. И здесь, собственно, можно закончить нашу прогулку, а любителям музеев отправиться в расположенный рядом музей "Великий Шелковый Путь".
Мы прошли весь старый центр города, но не все достопримечательности. С другой стороны, добравшись до них вы уже не увидите ничего нового. Если только есть лишнее время и его надо куда-то деть.
Хотя, можно на рынок!
В качестве заключения
Узбекистан, это не только Самарканд, Бухара и Хива, но это основные места, которые стоит посетить. Восстановленный после землетрясения Ташкент сложно назвать историческим, но он тоже имеет право на ваше внимание. А еще в Узбекистане, например, есть "Гелиоцентр", которых всего два в мире и заброшенный радиотелескоп, снимать который мы первыми получили разрешение. Впрочем, об этом я расскажу в одной из следующих публикаций, в рамках особого дополнения к путеводителю по Узбекистану, чтобы он был больше, шире и интереснее, чем другие.
Буду рад видеть вас среди постоянных читателей и участников группы РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ, в которой я стараюсь рассказывать вам про интересные места Планеты и России. Увидимся на маршрутах!
А чуть ниже ссылки на предыдущие материалы серии...
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев