Бухара. Рынок. Заброшенный парк и старый город, превращенный в торговую улицу. А что еще?!
Отправляемся изучать достопримечательности Бухары и ее восточный колорит.
Ни для кого не секрет, что в Узбекистан едут по сути из-за трех городов: Самарканд, Бухара и Хива. По большому счету смотреть там больше и нечего, да и сами города далеки от туристического идеала, если не считать их старых районов. Но все же, попытаюсь рассказать вам о том, стоит ли вообще, а если стоит, что можно увидеть в Бухаре за один-два дня. Потому что на больший срок сюда просто не стоит ехать вообще.
Обобщение вводных данных про Узбекистан
Прилетать в Узбекистан лучше всего в Самарканд – в новый международный аэропорт, но можно сразу в Бухару, если вдруг вы не решите, что Ташкент тоже желаете посмотреть. Между Бухарой и Хивой придется двигаться на автобусе, поезде или арендовать автомобиль, что видится мне самым удобным средством передвижения по Узбекистану, даже с учетом не самого лучшего движения и дорог.
На мой личный взгляд рейтинг трех городов "исторического ожерелья" Узбекистана выглядит так:
1. Хива – сам городок так себе, да и маленький, но плюс заключается в том, что все достоприметательности собраны в одном "старом городе", окруженном крепостными стенами. Тесно, зато все в одном месте.
2. Бухара – удобное расположение достопримечательностей для пешей прогулки в радиусе 2-3 километров.
3. Самарканд – можно обойтись без такси, но достопримечательности придется поискать. Однако, с точки зрения самого города, Самарканд наиболее симпатичный именно для прогулки по городу, так что рейтинг можно изменить.
Рынок Бухары и его "задворки"
Если вы не были на рынке Бухары или Самарканда, то вам там обязательно надо побывать. Не собираетесь ничего покупать, так хотя бы попробуете всяческие восточные сладости и орехи, которыми вас накормят до отвала. Но я ни разу с этих рынков не уходил без мешков сухофруктов и сладостей. И вы не сможете – гарантирую.
Однако искать здесь восточный колорит не стоит. Его просто нет. Еще десять лет назад можно было увидеть торговлю "с земли" и последние проявления "Востока", а сейчас это современный рынок, мало чем отличающийся от рынка где-нибудь в Краснодаре. Разве что сладостей больше и сухофрукты с орехами гораздо более высокого качества и по меньшей цене. Ну и обязательно надо отведать освежающего свежевыжатого гранатового сока и чая. Без этого в Узбекистане никак.
Хотите ощутить дух Восточного Базара? Тогда вам за стену…
Рынок Бухары располагается около Великой Бухарской Стены, которую пытаются частично восстановить. Если от рынка вы перейдете за стену, то окажетесь на "Птичьем рынке" в прямом смысле. Вот где колорит Востока: споры о цене на голубей, чириканье птиц и даже бойцовые петухи.
Однако помните, что это именно птичий рынок, и другую живность здесь почти не увидеть. Разве что рыбок в аквариумах. Впрочем, мы все равно гуляем, а значит все интересное нам интересно. К тому же, именно "за стеной" от рынка можно увидеть саму стену и даже больше.
Великая Бухарская Стена за десять лет, которые я ее не видел, посвежела и похорошела. Ее потихоньку пытаются восстанавливать, хотя строительство местами больше похоже на заброшку. В любом случае, на стену уже приятно посмотреть и можно представить, какой она была. Прямо за ней парковка и кипит жизнь у рынка, а здесь тишина и покой, возможность созерцать стену в ее чистом виде. Ну, почти в чистом...
Заброшенный парк Аттракционов
Он не очень заброшенным оказался. Было удивительно когда среди развалин и руин запустили один из аттракционов для молодой пары, решившей покататься на качелях. Если бы не это, я бы никогда не подумал, что эти аттракционы действующие.
Если в центре, у главного входа в парк еще теплится жизнь, то на окраинах она выглядит очень безжизненной. Вероятно в летние месяцы парк все же оживает, как минимум в его центральной части, по которой и в осенний месяц гуляли люди, тогда как на "задворках" не было почти ни души. Кроме меня, влюбленной пары и администратора одного из аттракционов.
Парк находится недалеко от Бухарской Стены, и раз уж я начал рассказ с рынка, то от него медленно пойдем в сторону исторического центра. Лучше всего идти наоборот, чтобы потом с покупками вернуться домой на такси, но я буду разогревать вас постепенно от вкусного к красивому.
Крепость Арк и Шуховская башня
По пути от парка отдыха к цитадели Арк вы будете проходить мимо необычной, но удивительно красивой мечети Болоховуз со стоящим возле нее небольшим минаретом. И здесь же, сразу через пруд находится хороший навигационный ориентир для путешественника – Шуховская башня, которую сложно с чем-то перепутать.
Сейчас это ресторан и смотровая площадка на площадь Регистан. В Узбекистане все центральные площади городов называются Регистан, что в переводе означает "место, покрытое песком", то есть, обустроенное место в городе, вокруг которого разрасталась жизнь.
Шухов, кстати, имеет к Узбекистану прямое отношение. Известный минарет медресе Улугбека в Самарканде восстанавливали с 1918 года под руководством инженера Майера, но только в 1932 году инженер Шухов предложил проект, который с риском спас минарет от падения. Имена инженеров, участвовавших в сохранении исторического наследия навсегда сохранены в камне стен медресе. Впрочем, об этом я еще расскажу в части про Самарканд.
Через дорогу от Шуховской башни располагается площадь Регистан и Цитадель Арк (Крепость Арк). Крепость частично восстановлена, местами есть ощущение новодела, но лучше так, чем разрушить совсем. Если честно, я не люблю руины, потому что часто не хватает фантазии представить, как это могло быть, а когда что-то восстанавливают хотя бы частично, то взору открывается достопримечательность во всем своем великолепии.
В принципе, гуляя по трем городам Узбекистана, ощущение "новодела" не будет вас покидать постоянно. Отчасти это справедливо, потому что многие объекты архитектурного наследия дошли до наших дней если и целыми, то в очень плачевном состоянии, а нынешний их лоск – это заслуга строителей, восстанавливающих их в историческом или близком к историческому виде.
Архитектурный комплекс Пои-Калян (Пои-Калон)
Обойдя цитадель справа от главного входа мы увидим мечеть Калян (Калон). Мечеть является частью "квадрата" с внутренним двором. Но самый главный вид на этот комплекс открывается не от цитадели, а чуть дальше – с площади между медресе Мири Араб и комплексом Пои-Калян. Именно оттуда была сделана заглавная фотография этой статьи, именно это место является самым популярным у туристов и у местных.
Если не хотите разочароваться, приходите в это место вечером, когда будет уже темно и включат подсветку. Днем здесь все выглядит уже привычно (после Самарканда или Хивы), к тому же есть один фактор, окончательно убивающий атмосферу (о нем ниже). Вечером же тут гуляют люди, играет музыка и создается удивительная атмосфера.
Согласитесь, что днем медресе Мири Араб выглядит несколько обыденно. Красиво, конечно, но через пару дней путешествий по городам Узбекистана ты к таким видам уже привыкаешь и отличия не делают их какими-то уникальными.
А вот так выглядит мечеть Калян со стороны входа во внутренний двор с площади. Для сравнения я показал ее вид со двора и со стороны цитадели. Войти внутрь можно за небольшую плату. В Узбекистане тоже научились за все брать входную плату, и если десять лет назад многие достопримечательности были бесплатными, сейчас приходится платить.
И другие достопримечательности Бухары… и то, что их портит.
Отправляемся с площади Пои-Калян в сторону Таки Заргарона – одной из архитектурных достопримечательностей в виде странного строения с четырьмя выходами в разные стороны света. Но давайте сначала покажу стену медресе Мири Араб со стороны улицы. И это поздний вечер, кстати!
Уже все поняли? Даже вечером вам придется очень постараться, чтобы фотографировать достопримечательности, и чтобы на этих фотографиях не было всепоглощающего рынка туристического ширпотреба с восточным акцентом. Днем еще хуже – все улицы, все закутки, все помещения превращены в одну большую сувенирную лавку. Простите, но иногда от этого просто начинает тошнить, насколько можно было бездарно разместить торговлю буквально везде.
Фотографировать достопримечательности вам придется на широкий угол с присутствующими ему искажениями. В противном случае вообще ничего не влезет в кадр или в него влезет неуемная торговля шмотками и шапочками разных цветов. Медресе Улугбека и медресе Абдуллазиз-хана мне удалось сфотографировать только вот так, или как на фото выше. Выбирайте, какое фото вам больше по душе.
Тот самый "торговый купол" Торки Загарон я тоже снимал ночью, когда торговцы почти свернулись с улиц и включилась подсветка. Снимал с пешеходной улицы между ним и таким же строением Таки-Тельпак-Фурушон.
В описании к этим местам можно прочитать про знакомство с культурой, атмосферой Востока, но на самом деле это большая торговая лавка с восточными сувенирами. Цены здесь кусаются, а выбор такой же одинаковый, как и на строительных рынках Подмосковья.
Например, вот такая шапочка стоит 4000-5000 рублей. Я хотел прикупить сувенир, но что-то резко перехотел. Будь это ручная вышивка, наверно и цена была бы соответствующая, и вещь ценная. Таких же шапочек машинной вышивки здесь на каждом углу и все они практически одинаковые. Ширпотреб и не более. Какой тут дух Востока, простите?!
Единственное, что в Узбекистане действительно стоит прикупить, если вы фанат таких вещей – это ковры. Не надо это делать в туристическом центре, но если отойти в сторону от толп любопытствующих, то можно найти магазинчики попроще и подешевле, в которых ковры будут ничуть не хуже, а может быть даже более аутентичными. Вот тут еще сохранился дух Востока, пусть и поставленный на конвейер.
Выходя из Таки-Тельпак-Фурушона "магия Востока" оконачательно убивается современностью. Вы наверняка услышите десять раз предложение такси или прокатиться по городу, на вас обязательно наедет автомобиль, потому что пешеходов тут почти не пропускают, вы обязательно помечтаете, как наверно тут было красиво, когда не было всего вот этого. Однако развитие туризма. Ничего с этим не поделаешь.
В качестве заключительного слова
Ворчу. Узбекистан все же интересен. Как минимум тремя упомянутыми городами, которые в своей жизни стоит увидеть хотя бы раз. Второй раз не думаю, что вас потянет сюда, но не исключено, потому что доступно, потому что необычно, потому что все же это история.
Моя беда в том, что отправляясь в старые города я все еще хочу увидеть их аутентичность, которая была в конце девяностых или начале нулевых, но история не стоит на месте, мир меняется, старый итальянский городок обрастает современными магазинами, а на площади, куда Челентано привез очаровательную Мути уже давно не давят виноград ногами. Так и в Узбекистане. Кругом современность, выросшая посреди истории. Но может быть этим такие места и становятся ценными в наше время стекла и бетона, лишенного какой-либо души вообще.
Поэтому, друзья, давайте путешествовать, пока есть силы и мы живы. На одном месте мы еще належимся, а пока давайте исследовать мир и находить в нем что-то интересное. А если пока нет сил и возможностей, то путешествуйте вместе со мной на страницах этой группы, потому что пока человек мечтает и чего-то хочет – он жив.
Впереди еще рассказ про Самарканд, а ниже ссылка на публикацию про достопримечательности Хивы, куда я не мог попасть целых десять лет. Стоило ли оно того?! Ответ по ссылке ниже. Вступайте в нашу банду фотопутешественников: РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев