Хива. Узбекистан. Стоила ли она десятилетнего ожидания встречи?!
Ровно десять лет назад я не попал в Хиву и сильно переживал. И вот я приехал в Хиву...
Хотите маленький совет от путешественника с двадцатилетним стажем? Не просто туриста, а именно путешественника, самостоятельно проехавшего многие маршруты и побывавшего в местах, в которые не возят туристов, и не только. Так вот…
Можно мечтать и хотеть куда-то попасть и куда-то вернуться, но не стоит переживать, если куда-то вы не попали или не можете вернуться, потому что опыт показал, что в 99% случаев эти переживания были пустыми или не стоили того. Живите тем, что есть, что видите сейчас и своими мечтами отправиться куда-то еще, но не расстройством и переживаниями, что что-то не сложилось или не удается.
Хива в Хиве или город в городе. Что здесь не так.
Чтобы понимать отличие Хивы от Бухары, например, то возьмите Бухару, уменьшите в размерах, выберите отдельно все исторические достопримы и заключите их в стены одного старого города, именуемого музей Ичан-Кала. Получите Хиву – город, в котором почти все достопримечательности расположены внутри стен старого города. Достаточно тесно расположены, кстати, что тоже откладывает определенный отпечаток на восприятие.
Обратите внимание, если вы не планируете посещать внутренние музеи старого города-музея Ичан-Кала, то вам не надо платить за вход, а если планируете посещать "внутренности", тогда сначала посетите кассу у входных ворот.
Входим в старый город Ичан-Кала через ворота Ота-Дарвоза. Несмотря на старинность Хивы, во многих исторических ее местах путника не покидает ощущение новодела. Даже часть исторических зданий, по описанию дошедших до наших дней, выглядит как построенная лет пять назад. Хвала это старинным мастерам, современным реставраторам или строителям, я не знаю, но ощущение "нафталина" (в хорошем смысле) почти нет. Словно попал в исторический архитектурный парк, созданный по образу и подобию старого города Великого Шелкового Пути.
Отчасти ощущение "парка" создается из-за тесноты улиц и близкого расположения достопримечательностей. Красиво снять архитектуру тут можно только с помощью широкоугольного объектива с системой tilt-shift, но никак не с помощью обычного объектива или объектива смартфона. Эта же теснота накладывает и ощущение "искусственности" окружения. Слишком большое нагромождение разноплановых строений.
Ну и еще один неизменный атрибут Хивы, как и других городов Узбекистана, убивающий всю атмосферу старины и архитектурного восторга – это всеобъемлющая, всепроникающая торговля сувенирным ширпотребом с азиатским акцентом. Торговля здесь везде и всюду, и если есть желание увидеть хоть примерно город без торговцев, то надо приходить поздно вечером, когда большинство соберут свои товары, но и в этом случае часть торговли все равно будет перекрывать настоящие архитектурные и исторические сокровища.
Стоит ли ехать в Хиву, как добраться и сколько планировать на нее времени.
Давайте будем честными: в Узбекистан едут в основном из-за троицы: Самарканд - Бухара - Хива, поэтому отказываться от ее посещения не стоит. Но есть момент, что автобусные туры сюда приезжают на один день. Рано утром выезд из Бухары, 400+ километров пути, прогулка в самое оживленное время по городу и затемно дорога назад. Если есть туры с ночевкой в Хиве, то стоит предпочесть их, но судя по стоимости и количеству отелей в Хиве, это не самый популярный вариант.
Еще один способ добраться до Хивы – это поезд, но стоит учесть, что билеты на него лучше приобрести заранее и заранее уточнить график поездов. Не могу точно сказать про маршрут Бухара - Хива, но вот доехать из Самарканда в Бухару на поезде паре человек из нашей группы оказалось проблематично и они полетели на очень неудобном по времени внутреннем перелете.
Ну и конечно же классический вариант – свой или арендованный автомобиль. Это лучшее решение, потому что вы можете выехать из Бухары рано утром, днем изучить музеи Хивы, а вечером насладиться почти пустым и безлюдным городом, имеющим хорошую подсветку. Потом переночевать в одном из не очень дорогих отелей и на следующий день отправиться назад или отправиться назад после утренней прогулки по тем местам, которые не успеете увидеть за прошлый день. Одного полного дня для Хивы более чем достаточно, и только если вы хотите побывать внутри всех мест, тогда планируйте пару дней.
Что посмотреть вне стен старого города Ичан-Кала
Самой главной (наверное) достопримечательностью Хивы, не считая "старого города", является дворец Нуруллабая. Вход в него стоит 60 000 СОМ с человека, это примерно 500 рублей. В отличие от "старого города", сюда войти бесплатно не получится, а вот стоит ли оно того - решать вам.
Посетить дворец Нуруллабая стоит только для того, чтобы понять, насколько знать жила лучше обычного народа, даже состоятельного. Даже сейчас понимаешь, что жизнь в Узбекистане далеко не богатая, и чам дальше от Ташкента, тем беднее она становится.
Еще здесь себя можно почувствовать внутри 3D-картинок, которые надо рассматривать, чтобы увидеть скрытое. Ну и привет эпилептикам и людям с расстройствами психики. От такой яркой пестроты даже у здорового человека возникает ощущение потери ориентации и подступающего безумия, но никак не красоты от созерцания. Паттерны или узоры здесь просто выводят тебя из равновесия и сводят с ума, если в двух словах.
В остальном Хива – это несколько мечетей и мавзолеев вне основным точек интереса туристов. Делать здесь в буквальном смысле оказалось нечего, даже для меня, который умеет находить себе приключения на пятую точку даже в чистом поле.
Это твое заднее слово? Заднее не бывает! (с)
В качестве заключения хочется сказать, что я начал статью с оговорки о мечтах не просто так. Я десять лет переживал, что отправившись в большое путешествие по Узбекистану, а потом приехав туда еще раз, волею судеб не увидел Хивы. Были ли эти переживания оправданы увиденным?! Нет. Однозначно они того не стоили. Можно было хотеть увидеть Хиву, но точно не переживать, что не увидел ее.
Стоило ли вообще увидеть Хиву?! Однозначно да. Это красивый и необычный город, а точнее старая его часть, тогда как в остальном это весьма скучный и обычный узбекский городок. Не более. Имея возможность, а тем более по пути в Бейнеу из Бухары, посетить Хиву надо обязательно. Посетить Бухару в формате тура по городам Узбекистана тоже стоит. Ехать только ради Хивы, однозначно нет. Это мое мнение.
Нет, как говорили в фильме Кин-Дза-Дза: это мое заднее слово. Почему вдруг вспомнил этот фильм? Потому что вне туристических зон в Узбекистане порой возникало ощущение, что я попал в декорации и жизнь из этого фильма. Ну вот так как то.
Еще больше цитат из фильма Кин-Дза-Дза фотографий и рассказов из разных мест мира вы всегда найдете в моей группе, посвященной путешествиям: РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ. Увидимся!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев