Отправляемся в пещеры Тверской области, из которых выгнали крестьян, чтобы не становились богатыми
С вероятностью 90% я уверен, что все вы видели камни, добытые в этих каменоломнях недалеко от Старицы Тверской области. Видели их в стенах Ярославля или Нижнего Новгорода, но не думали, что камень тех стен был добыт в Тверской области, в подземных каменоломнях прямо на берегу реки Волги. И с той же вероятностью считаю, что мало кто из вас знает историю этих пещер и что связывает их с революцией 1917 года.
Мы с друзьями забрались в Старицкие пещеры, чтобы показать вам их изнутри и рассказать об их прошлом, а еще показать тех, кто теперь живет в пещерах, чей покой нарушают любопытные туристы...
Древняя история Старицких пещер
Когда-то давно, когда позвоночные еще присматривались к жизни на суше, Старицкие пещеры, а точнее геопласт Земли, в котором они залегают, был донными отложениями мелководий океана Тетис, остатками которого, в свою очередь, стали Черное и Каспийское моря.
За тысячи лет донные отложения стали мягким камнем. Его оказалось легко добывать, а структура отлично подходила для строительства фундаментов и стен.
При добыче камня находили множество окаменелых останков древней фауны, часть которых была распродана на черном рынке в разные времена и не дошла до витрин музеев истории, природы и краеведения, но это уже современная история.
Современная история Старицких пещер
Задолго до упоминаемых мной событий времен революции 1917 года и последовавших за ней реформ, Старицкие пещеры давали камень для строительства не только зданий, но и целых Кремлей. И я не просто так упомянул Ярославль и Нижний Новгород, куда камень доставляли отсюда по реке.
Обычный рабочий за два месяца работы на каменоломне мог заработать на несколько коров. Так продолжалось и после революции и стало большой проблемой – никто не хотел идти работать в колхоз за мешок пшеницы, если можно тяжелым трудом, но заработать гораздо больше. Поэтому в каменоломнях попросту запретили добычу камня и его продажу, чтобы люди не богатели, не становились самостоятельными, не отбивались от общества, так сказать.
В пещерах работали все: мужчины, женщины и даже дети. До сих пор на стенах сохранились черные отметины у отверстий, в которые вставляли лучины для освещения. Так вот у детей была задача вовремя эти лучины менять, чтобы пещера не погрузилась во тьму.
Весь добытый камень шел в дело, как большие камни для фундамента, так и маленькие камни, из которых делали порошок для "цементной" смеси. Камень складировали в пещере, и это тоже делалось не просто так – склад готовой продукции спасал жизни!
До сих пор в пещерах можно найти эти самые "склады готовой продукции", а чем они спасали жизни вы наверняка уже догадались…
Уложенные штабелями камни служили своеобразными подпорками. Если происходил обвал потолка, то каменные кладки позволяли через щели поступать воздуху к застрявшим в пещере, плюс могли быть разобраны для организации лазов и проходов, чтобы выбраться из-под завалов.
Кто в пещерах живет сейчас
Не поверите, но в пещерах часто ночуют люди. Кто-то для адреналина, чтобы оказаться в абсолютной темноте. Кто-то для медитаций или переосмысления жизненных ценностей. Но все это мелочи в сравнении с главными жителями Старицких пещер – летучими мышами.
Люди зря боятся их, потому что летучие мыши, к примеру, питаются комарами, а значит спасают нас с вами от этих кровососущих тварей. Одна маленькая мышка может съесть около 400 комаров за ночь. Неплохо?! Так что не беспокойтесь и не беспокойте летучих мышей, особенно во время спячки, так как проснувшись мышь может больше не заснуть и погибнет, а комары прилетят к вам, а не к ней на ужин.
Хотите интересные факты из жизни летучих мышей? Например, самцы спят поодиночке, а самки сбиваются в кучу. Понимаете, да?! Даже у летучих мышей дамочки собираются вместе посплетничать. А еще интересный факт, что малыши в полете цепляются за сосок матери зубами из-за недоразвитых лапок. Если в полете малыш решит спросить у мамы, куда мы летим, то после начала вопроса "мааам…", он улетит вниз.
Как Старицкие пещеры используются сейчас
Теперь Старицкие пещеры популярное туристическое место. Однако посещать их стоит с опытными спелеологами или экскурсоводами, приводящими сюда группы туристов. Почему?! А вы что-нибудь слышали про нить Ариадны? Ну так вот…
Заблудиться в Старицких пещерах можно на раз-два. Длина ходов только в одной "Ледяной" пещере больше трех километров. Учитывая полное отсутствие знаков, указателей, света и связи, найти вас в случае потери ориентации будет сложной задачей.
Собираетесь в Тверскую область или не знали, что посмотреть в Старице?! Теперь знаете, куда можно отправиться и провести время интересно и с пользой. Достаточно будет только найти проводника и экскурсовода, но тут я оставлю все на ваше усмотрение, чтобы не делать никому рекламу.
С вами был Михаил Рябинин, фотограф, путешественник и начинающий спелеолог-палеонтолог. А если серьезно, то подписавшиеся на мой канал, точно не пропустят ничего нового и интересного.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев