Полезная информация для тех, кто путешествует на автомобиле по зимникам и удаленным районам
Обращали ли вы внимание на небольшие избушки, стоящие вдали от населенных пунктов вблизи дорог или зимников на Севере? Если да, то запоминайте по пути расположение таких домиков, потому что они могут спасти вас от холода зимой, если что-то случится в пути или помогут просто переночевать, если других вариантов не случится.
Опытные путешественники знают подобные места, а некоторым даже доводилось в них ночевать. Называются они заимки или охотничьи домики. Воспользоваться ими может любой желающий, если будет острая необходимость, но есть определенные правила, которые нужно соблюдать, чтобы те, кто прийдут сюда после вас не остались без крова над головой и тепла. Об этом и расскажу подробнее.
Взял дрова принеси новых
Как правило, в любом таком домике есть запас сухих дров, которые помогут в случае надобности развести огонь и согреться. Но если вы воспользовались припасенными кем-то дровами, считается хорошим тоном сходить и принести новых дров, чтобы они просохли и помогли следующему. На Севере эти правила соблюдаются!
Обгреваются такие заимки как правило простенькими печками. Иногда такой домик может стать вопросом жизни и смерти, поэтому не пожалейте сил и времени, чтобы оставить после себя дрова, хворост или бумагу, которые, возможно, помогут следующим людям.
Зимой безопасно на 100%
Домики бывают разные. Мне доводилось встречать маленькие "берлоги", а доводилось бывать вот в таких хоромах с полатями, на которых можно разместить разом человек десять. Охотники и рыбаки часто пользуются такими домиками зимой и в непогоду.
Если боитесь заразы, то зимой точно можете не пугаться. Мороз убивает всю живность и заразу, которые могли тут оказаться от других людей. На Севере есть даже такой способ "чистки" одежды, когда вывешиваешь свое нательное белье на ночь на мороз, а утром оно словно после стирки, потому что все бактерии погибли. Мы так практиковали в экспедициях.
Все ничье, но все общее
Очень часто в подобных домиках есть запас необходимых мелочей: спички, соль, сахар, чай. Иногда встречаются вот такие керосиновые лампы и небольшой запас керосина. Бывает, что можно найти сухие супы или что-то еще, что может пригодиться путнику.
Этим можно воспользоваться, но считается хорошим тоном оставить после себя что-то полезное для других. Такой вот "коммунизм". Иногда, даже не пользуясь домиком, мы оставляли внутри что-то для людей: зажигалку, сигареты, какие-то припасы и т.п. На Севере вообще как-то принято помогать людям, потому что суровый край не терпит зла.
Путешествуя по зимникам или зимним дорогам, мы часто встречаем на Севере подобные "гостиницы", которые, например в случае снегопада, помогут людям выжить до прихода тяжелой техники и помощи. А вы теперь знаете, что это за домики и чем они могут быть вам полезны.
А еще может быть полезен и интересен мой канал, на который вы уже наверное подписались…
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев