Можайск одним днем. Путешествие выходного дня по Подмосковью.
Я больше чем уверен, что вы видели множество городов в далеких странах, но даже не знаете как выглядят города в ближайшем от вас окружении. Если конечно не любите изучать окрестности.
Сегодня я предлагаю вам способ занять один выходной день и поехать изучать подмосковный город Можайск, а в качестве бонуса все еще можно заехать на "Можайское море" искупаться, пока лето не закончилось.
Как добраться до Можайска из Москвы
Проще, чем вы думаете. Достаточно сесть на электричку первого диаметра на Белорусском вокзале или на любой другой станции (ближайшие метро: Белорусская, Беговая, Фили, Кунцевская, Смоленский бульвар).
Но лучше всего отправиться в путешествие на автомобиле и лучше использовать для этого маленькие дороги, а не трассу М1 "Минское шоссе", часть которого к какому-то лешему стала платной, хотя и была построена за бюджетные деньги, т.е. на наши с вами налоги.
Хорошо заезжать в Можайск со стороны Рузы или через Звенигород, где тоже есть что посмотреть и я обязательно расскажу про него. А можно просто проехать по Можайскому шоссе и "ворваться" в Можайск.
Ново-Никольская церковь в Можайском кремле
Можайский кремль
От Можайского кремля, к сожалению, остались рожки да ножки. В смысле Ново-Никольский Собор и Церковь Петра и Павла. Построенная в XVI веке деревянная крепость Можайска в XVII веке была перестроена в белокаменную по приказу Бориса Годунова до наших дней не сохранилась. Крепость столько всего повидала на своем веку, что достойна отдельной истории, начиная войной с Польшей и заканчивая более поздними войнами 1812 и 1941-45 годов.
Сейчас о старой белокаменной крепости напоминает только небольшой макет, да въездные ворота, правда из красного кирпича, более позднего периода.
в Саратовской области. А двумя годами позднее под стены кремля подошло войско Лжедмитрия II, но оказавший сопротивление гарнизон крепости вынужден был сдаться.
Иностранцы иногда называли Можайский кремль (крепость) монастырем Святого Николая из-за большого числа паломников в собор Николая Чудотворца Можайского, вместо которого сейчас мы можем лицезреть Ново-Никольскую церковь. Кстати, в тот же период из крепости поляками была вывезена резная икона Николы Можайского, возвращенная после Деулинского перемирия.
Церковь Петра и Павла в Можайском кремле
В 1610 году царь Василий Шуйский за 100 рублей подкупил интервентов и они оставили крепость, но уже в июне того же года король Сигизмунд занял Можайск. Спустя три года Можайск был снова освобожден и более поляки здесь не хозяйничали, однако после потери Смоленска Можайск стал пограничным городом и еще не раз спасал Москву от нападений.
В 1686 году был заключен мир с Польшей и Можайский кремль начал приходить в запустение...
Сейчас на территории кремля можно увидеть вот такую интересную инсталляцию из деревянных пасхальных яиц. Учитывая церковную атмосферу внутри "кремля" видеть такое, пусть и с акцентом на религиозный праздник, довольно современно.
Можайский Луже́цкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь
Основанный в XV веке монастырь сейчас является единственным уцелевшим монастырем из 18 существовавших в средние века в Можайске.
Монастырь основан святым Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского.
В 1918 году в монастыре была расквартирована караульная рота, а в 1922 году он был официально закрыт, хотя собор проработал в качестве приходского вплоть до 1929 года.
До войны в монастыре располагалась фабрика, цех по производству медицинского оборудования, гаражи и склады. В кельях устроены коммунальные квартиры. А в 80-х годах монастырь оказался полностью заброшенным и бесхозным.
Несмотря на все "приключения" монастырь сохранился в довольно хорошем состоянии и сейчас интересен для посещения всем любителям архитектуры или верующим людям.
Монастырь является действующим, поэтому внутри распространяются определенные правила поведения, но за нахождение внутри женщин в брюках и мужчин в футболках никого конечно не ругают.
От Ферапонтова монастыря спускаемся по дороге вниз в Исавицы, где расположен источник Святого Ферапонта с питьевыми "кранами" и купелями и небольшими лавками по продаже фермерских продуктов.
Источник Святого Ферапонта
Я люблю окунаться в ледяные купели, но в этот раз решил отказаться от соблазна, а вот воды из источника набрал и, скажу я вам, вода оказалась довольно необычного вкуса, но при этом приятная и вкусная. А если еще и верить в ее целебные свойства… ну, вы поняли.
Купели разделены на мужскую и женскую, а территория вокруг источника очень красиво оформлена и ухожена. Приятно просто зайти и погулять в окружении красивого ландшафта.
На входе к источнику находится церковная лавка, лавка фермерских продуктов и… лавка грузинских продуктов. Вот это меня очень и очень удивило и даже немного покоробило, что зашел набрать воды, а услышал довольно громкий окрик: чурчхела, грузинское вино. Как на рынке! А вот фермерское топленое молоко и хлеб со сметаной мне пришлись по вкусу.
Плотина Лемех Октября
От самой плотины остались уже одни останки, но необычный мост через реку Москва в этом месте все еще сохранился.
Со стороны плотины открывается красивый вид на Ферапонтов монастырь, а местным жителям можно даже позавидовать, что живут на столь живописных берегах и в такой транспортной доступности от Москвы.
Что еще в Можайске посмотреть
В Можайске нашлось множество исторических домов, но многие из них либо закрыты заборами, либо не очень интересны для рассматривания. Если у вас остались силы, то можно погулять по городу и поискать их.
Можно зайти в останки Якиманского монастыря, можно погулять в парке Ривьера, заглянуть в Дом Художника, но мне больше всего понравился заброшенный дом Дисана Хлебникова.
Несмотря на то, что городская усадьба Хлебникова, построенная в стиле модерн, считается объектом культурного наследия, находится она в ужасном состоянии и скорее всего наши дети ее могут не увидеть вовсе.
Цитата из WiKi:
Эксперты-архитекторы так описывали внешний вид усадьбы: «Все фасады индивидуальны. Снабженные ризалитами и различными выступами, в том числе бокового крыльца и террасы с лестницей в сад, они отличаются подчеркнутой объемностью и пластическим разнообразием. Особенно выразителен обращенный на улицу главный фасад. Во внешней обработке здания преобладают мотивы эклектики с элементом стилизации ренессансных и классических форм. Дом с хозяйственным флигелем и небольшой сад в ограде из металлических звеньев занимают угол одного из центральных кварталов города. Здания сложены из кирпича, оштукатурены. Их художественный облик формируют черты эклектики и модерна».
Окрестности Можайска: Горбовская ГЭС
Если вы путешествуете на автомобиле и решите возвращаться или ехать в Можайск "пьяными" дорожками, то стоит обязательно заехать на Горбовскую ГЭС, находящуюся в Горбово. Это между Рузой и Старой Рузой, если ехать маленькими дорогами, а не основными шоссе.
Станция была построена в 1953 году для обеспечения энергией Горбовской целлюлозной фабрики, а заодно давала ток и для всего поселка.
Запруда перед Горбовской ГЭС называлась Горбовским водохранилищем, а на его берегу был даже пляж с плавным увеличением глубины. Теперь это обычный пологий берег к реке Руза.
Горбовская ГЭС была остановлена в 2002 году, задвижки демонтированы, а вода из запруды спущена, на горе местных рыбаков, которые всегда говорили о хорошем улове в "Горбовском водохранилище".
Многое с Горбовской ГЭС было разворовано, но поговаривают, что за закрытыми и заколоченными дверями и окнами здания ГЭС все еще находятся целые генераторы. Может быть поэтому за ГЭС все еще приглядывает охрана и нет залазов вовнутрь. Однако обычных туристов с ГЭС никто не прогоняет и она давно стала объектом их внимания.
По низкой воде можно спуститься за основное здание ГЭС и увидеть внизу интересный тоннель, про который ходили разные слухи о его предназначении. Хотя самое правдивое (на мой взгляд), что служил он для организации пропуска бревен, так как и по Рузе когда-то сплавляли лес, который мог устроить "баррикады" на ГЭС.
Кстати, перейдя на сторону деревни Городилово, левее ГЭС, если стоять спиной к Горбово, есть тот самый пологий спуск к воде, который когда-то был пляжем. Так вот в этом месте до сих пор есть спуск к воде и можно искупаться, если позволит погода и время.
А мне пора отправляться дальше, чтобы находить для вас новые интересные места и рассказывать в своем журнале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего нового, а ваши лайки будут мне в качестве благодарности за рассказ. Увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев