Как выглядят места из известных фильмов, снятых на Севере России
Сегодня я приготовил для вас сюрприз — практически уникальную возможность увидеть то, чего уже не увидит никто — место съемки фильма "Остров" Павла Лунгина до того как его не стало, и двух других фильмов, которые вы скорее всего знаете и помните.
Мне посчастливилось побывать в Рабочеостровске во времена, когда еще все декорации к фильму "Остров" с Петром Мамоновым были целы и доступны для обзора. Что с ними стало сейчас покажу чуть ниже, а пока давайте вспомним фильм и посмотрим, где это все снималось.
Декорации и место съемки фильма "Остров" Павла Лунгина
Помните момент, когда герой Петра Мамонова — старец Анатолий сидел на колокольне и горланил песню-молитву: "Господи помилуй, Господи прости…"?
Это та самая "колокольня", больше похожая на вышку охраны, и этому, как ни странно есть объяснение, о котором сейчас расскажу.
Единственное сохранившееся деревянное здание, снятое в фильме — это церквушка, которая была перенесена на подворье местного монастыря через несколько лет после окончания съемок фильма "Остров". Оно же, в отличие от других, специально возведенных для фильма строений, имеет печальную историю из глубин 20-го века. Вы уже догадались о чем речь?
История места весьма не такая благочестивая, а даже наоборот. Когда-то, именно здесь находился пункт учета и обработки спецконтингента, а другими словами зэков, отправляющихся на Соловецкие острова. Именно сюда они прибывали, их оформляли и отправляли дальше по этапу на баржах на одновременно проклятые и святые острова, куда сейчас плывут тысячи паломников, в том числе и из Рабочеостровска. Символично...
Затонувшей баржи, с которой брали уголь для печей, давно уже нет. Море забрало ее останки. Но мы можем лишь предположить, что именно на таких, а может быть и именно на этой барже тоже отправляли заключенных на острова и перевозили продукты лагерного снабжения.
А вот каменное здание, в котором была котельная в фильме, и где жил старец Анатолий, сохранилось и по сей день. Камень противостоит морю и погоде, а переносить его куда-то никто не будет. Так и остался он памятником прошлому места и памятником снятому здесь великолепному фильму "Остров". Если не смотрели, теперь у вас есть повод.
Вон оно… вдали… до сих пор одиноко стоящее на огромном монолите здание, устоявшее перед людьми и стихией, тогда как вокруг уже ничего от былых декораций фильма не осталось. И только у вас есть возможность увидеть то, какими эти декорации были много лет назад, когда я приехал сюда впервые.
В порту Рабочеостровска теперь появилась и гостиница, и церковь, и парковка для желающих отправиться на Соловки, а много лет назад тут не было ничего, а Рабочеостровск медленно загибался и пустел. Впрочем, сейчас он выглядит не лучше, несмотря на обилие туристов, но у местных появился хоть какой-то просвет и возможность подзаработать на туристах, а это, как ни крути, уже хорошо.
Однако нам пора перебираться с берегов Ладожского озера на берега Онежского озера, в окрестности города Медвежьегорска, в местечко, которое многие узнают из другого, не менее философского фильма.
Место съемки фильма "Находка" Виктора Демента
Признаюсь, я посмотрел фильм "Находка" с Алексеем Гуськовым только после того как побывал на месте его съемок. Не скажу, что фильм сильно удивил или порадовал, но на некоторые размышления натолкнул, что и хорошо, среди засилия фильмов, после которых думаешь только об одном: нафига я потратил время на просмотр этого убожества?!
В местечке, именуемом "Малая Медвежка" сохранилась и прекрасно здравствует та самая избушка, в которой и оказалась "находка", перевернувшая жизнь героя Гуськова — инспектора рыбнадзора Трофима Русанова на "до" и "после", и заставившая иначе посмотреть на свою собственную семью.
К сожалению, избушка закрыта на замок и внутрь попасть невозможно. Необходимо искать ответственных лиц и договариваться о том, как попасть вовнутрь. Впрочем, это не так и важно, важно, что мы увидели место, известное по фильму или которое еще увидим в фильме. Потому что нам пора переместиться в самое удаленное место, известное по нашумевшему фильму, ставшему толчком для развития туризма.
Готовы? Добро пожаловать в Левиафан...
Место съемки фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева
Левиафан — это не фильм, это не одно конкретное здание и даже не одно конкретное место. Это, к сожалению, наша с вами жизнь, проходящая или проходившая в удаленных, а иногда и не очень местах России. Левиафан это состояние души, образ жизни, течение событий и сплошная серая безысходность и бессилие. Это Териберка Мурманской области...
Териберка — это уникальное место, в котором можно подъехать к Баренцеву морю даже зимой. Место, окруженное невероятными природными ландшафтами, дикой Тундрой и скалистыми берегами. Териберка сначала привлекала "диких" туристов, а теперь стала популярным не только в России туристическим местом и начала развиваться, пусть и немного коряво и неорганизованно.
Териберка меняется на глазах. Да, как упоминал, можно было сделать жемчужину российского туризма, а сделали очередной туристический витраж, понатыкав разношерстных объектов, далеких и от единого стиля, и даже от единой организации пространства. Бессмысленное и беспощадное развитие внутреннего туризма, но в Териберке, все же, еще можно ощутить дух того самого "Левиафана", за которым едут не меньше, чем за уникальными природными красотами.
Впрочем, туризм уверенно побеждает "Левиафан". Я помню этот дом старым, обшарпанным и никому не нужным зданием, в котором жили лишенные какого-то будущего люди, ждавшие на такой же обшарпанной и старой автобусной остановке возможности уехать отсюда и больше никогда не вспоминать и не возвращаться. Времена поменялись, и теперь купить квартиру или дом в Териберке стоит не меньше, чем на каком-нибудь популярном курорте.
Просто потому, что Териберка — это действительно красивое место. Будете смеяться, но я давал себе зарок, что не приеду сюда больше никогда, чтобы не видеть туристической вакханалии, но нет, я снова приехал в эти места, и снова с удовольствием ходил по берегу, а холодные воды Баренцева моря омывали мои ступни, а глаза наслаждались зеркалами озер в Тундре, вмещавших в себя все небо.
На этом, пожалуй позитивном моменте я и закончу сегодняшний рассказ. А если вас заинтересовала Териберка, то предлагаю изучить место в более подробных публикациях:
Спасибо, что не забываете поставить "Класс" в благодарность за труды автора, а еще подписываетесь на мой канал, посвященный туризму и автомобильным путешествиям.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев