Как производят автомобильные шины Gislaved. Фотопутешествие на шинный завод в Калуге
Вы думаете, что сделать шины — это как борщ сварить — накидал чего-то в кастрюлю, приправил и готово?! Как бы не так! Даже отбросив все R&D, процессы разработки и внедрения новых технологий, сам процесс "варки" автомобильных шин настолько сложный, что мы даже на задумываемся, когда покупаем или используем шины. Заинтриговал?!
Сегодня я приготовил для вас необычное путешествие в промышленный мир и мы займемся промышленным туризмом — одним из самых любимых моих увлечений. И я расскажу вам о том, как выглядит и, главное как происходит изготовление шин на примере завода Gislaved, расположенного в Калуге, недавно вошедшего в состав Cordiant. Погнали!
Если театр начинается с вешалки, то шинный завод со склада
Вы когда-нибудь задумывались, сколько компонентов содержится в шинах? И я сейчас не про ее конструкцию (пока не про конструкцию), а просто про состав резиновой смеси, из которой изготавливают шины.
Сажа, натуральный и искусственный каучук, кремнезем и еще около десяти различных компонентов, из которых впоследствии будет сделана только основа — резиновая смесь. Состав смеси варьируется от типа и назначения шин, а также исходя из технологии конкретного бренда.
Кстати, вы знали, что Россия до недавнего времени была лидером по производству искусственного каучука и поставляла его по всему миру? События последних лет, к сожалению, свели это достижение на нет и мировые производители из политических соображений начали поиск и закупку сырья в других странах. А вот с натуральными каучуками у нас как была проблема, так и будет — в России не растет гевея (дерево, сок которого становится каучуком), и тут уже мы вынуждены искать новых поставщиков, чтобы не работать с теми, кто по другую сторону баррикад.
Резиновая смесь — это только начало производства шин
Химия — это одно, а технология производства уже другое. Недостаточно взять резиновую смесь, насыпать ее в вулканизатор, добавить пару проволочек и получить готовую шину. Если бы я не видел весь этот процесс, никогда бы не подумал, что все так сложно.
Параллельно с приготовлением резиновой смеси идет работа по структуре будущего автомобильного колеса. Изготавливаются бортовые кольца (крылья), которые станут местом контакта с колесным диском, будут отвечать не только за прочность и надежность посадки, но и за передачу вибраций и шума от дороги и шины на трансмиссию и дальше в автомобиль. Видите, как все сложно, даже тут есть "моменты", которые надо учитывать при разработке и от которых зависит даже шумность, а не только из-за протектора и состава смеси.
Изготавливаются несколько слоев, которые станут боковинами, каркасом шины, с включением текстильных и стальных кордов. И это еще не все, потом некоторые из этих комплектующих снова разрежут и снова склеют под определенными углами и в соответствии с определенной техникой производства.
Собрать шину из десятков комплектующих
Самый интересный процесс, это сборка шины из различных комплектующих. Производится она на роботизированном станке, практически без участия человека. В определенной последовательности робот устанавливает комплектующие шины, "припечатывая" их друг к другу, накладывая несколько слоев друг на друга, которые будут отвечать за характеристики и прочность шин.
В конце этого процесса получаются заготовки автомобильных шин. Это еще не автошина, на этом не получится проехать и пары километров, потому что дальше следует процесс вулканизации, в ходе которого шины окончательно "свариваются", приобретают свои характеристики и протектор...
Да, протектор не наклеивают на шину, как это показывают во многих вирусных роликах в интернете. Если наклеивают — это уже не новые, а восстановленные шины — удешевленный процесс, который позволяет получить дешевый продукт, но сильно отличающийся от "оригинала".
Оснастка для печей вулканизации храняться на отдельном складе. Здесь и разные типоразмеры шин, и разные протекторы, которые мы потом увидим на готовом продукте. Необходимо установить именно ту оснастку, которая была задумана при начале изготовления конкретной модели шин. Сделать зимний протектор летним шинам не самая лучшая идея, и даже опасная. Поэтому ошибок быть не должно.
Готовая автомобильная шина готова служить вам
Стенд вулканизации работает в автоматическом режиме. Человек только следит за загрузкой заготовок и отгрузкой готовых шин. Процесс не менее увлекательный, чем сборка. Автоматическая рука берет заготовку, кладет в печь, проходит какое-то время, защитный кожух поднимается и миру предстает готовая шина.
Сколько компонентов, сколько манипуляций, сколько комплектующих потребовалось, чтобы собрать и "сварить" этот нужный нам автомобильный "борщ", от которого зависит и наш комфорт, и наша безопасность, что важнее всего. Но и на этом процесс не заканчивается...
После изготовления шины поступают сначала на визуальный контроль живыми людьми, съевшими собаку на поиске недостатков, а потом на автоматический контроль, выявляющий то, что человеческий глаз не способен определить или рассмотреть. И только после всех проверок шины поступают на склад, а потом и в магазины автозапчастей.
Теперь вы знаете, что не просто так одни шины стоят дороже, а другие дешевле. Не просто так одни шины лучше едут и тише, а другие хуже, шумнее и изнашиваются быстрее. Все зависит от технологий, от состава смеси и от цены производства, конечно же. Приятно, что Cordiant смог договориться с Continental о передаче не только построенного ими современного завода в Калуге, но и передачи технологий и разработок, нужных для производства шин Gislaved сейчас и в будущем.
А я выражаю благодарность представительству шинного кластера Кордиант и заводу Gislaved в Калуге за возможность побывать на производстве и увидеть все своими глазами.
Видео автора «РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ» в Дзене 🎦: Отправляемся на шинный завод GISLAVED, расположенный в Калуге.
Дзен | Видео
Подписывайтесь на мой канал, потому что впереди еще много интересного из мира путешествий, и промышленного туризма в том числе. Вы когда-нибудь видели, как собирают автомобили? Тогда покажу в одной из следующих записей! Увидимся на маршрутах!
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев