Один день на курорте Зеленоградска. Что делать, что смотреть, что пробовать и где делать селфи
Зеленоградск наверное самый дорогой город Калининградской области, и если вы живете не в нем, то наверняка захотите поехать туда посмотреть. Расскажу, что делать в течение одного дня в Зеленоградске, кроме поездки на Куршскую косу, которой стоит посвятить отдельный день.
Как добраться до Зеленоградска
Лучше всего электричкой. В Зеленоградск из Калининграда, Пионерского и Светлогорска ходят комфортабельные "Ласточки". Обратите внимание, что из Калининграда идет прямая электричка и часто, а через Пионерский и Светлогорск идут электрички с более редким расписанием.
Если вы едете из Калининграда, то у вас нет выбора и вы прибудете на центральный вокзал Зеленоградска. Если едете из Пионерского или из Светлогорска, то рекомендую выйти на станции Зеленоградск-2 (бывшая Приморье), именно отсюда я и поведу вас по городу, но в случае чего вы всегда сможете изменить маршрут путешествия.
Еще в Зеленоградск из Калининграда ходят рейсовые автобусы и ездят такси. Автобус достаточно комфортный способ добраться до города, если он не полон желающих доехать до моря. К тому же, на автобус на Зеленоградск можно сесть в нескольких местах Калининграда.
Лучший вариант — аренда автомобиля, что позволит вам изучить область и не привязываться к расписанию, но учтите, что в Зеленоградске сложно припарковаться в городе, но есть платные парковки. Одна из них как раз около станции Зеленоградск-2 (Приморье). И отсюда мы уходим в город.
Музей Кенигсберг
Едва выйдя из электрички на станции Зеленоградск-2 или с местной парковки вы оказываетесь около музея Кенигсберга, который рекомендую посетить в обязательном порядке, несмотря на его камерные размеры.
Экскурсия в музей начинается каждые полчаса. Экскурсоводы очень интересно рассказывают историю самого крупного в Европе аэропорта Кенигсберга и историю города, не сохранившегося до наших дней. При этом все макеты интерактивные и можно понажимать кнопочки, чтобы привести в действие различные механизмы.
Заключительной частью экскурсии станет история Кенигсберга во время Великой Отечественной Войны и его штурма советскими солдатами. Это не просто интерактивный стенд, а настоящая битва за город, проходящая у вас на глазах. Поверьте, это невероятное зрелище, которое надо увидеть. Я снял видео и позже опубликую его, но лучше все посмотреть самим, если окажетесь в Зеленоградске.
После экскурсии посетителям дается свободное время для съемок и для изучения других стендов, включая интерактивные, хранящие видео и звуки старого города, а также показывающие места Калининграда в прошлом и в настоящем.
Музей восковых фигур, планетарий и пупсы
Приготовьтесь сфотографироваться на том самом троне из Игры Престолов, стоящем перед входом в музей восковых фигур. Кроме того, направляясь от станции к морю вы не пройдете мимо другого деревянного трона по пути сюда и сможете зайти в планетарий, если вам это будет интересно. Ориентиром будут фигуры, стоящие перед музеем или красивый дом, известный тем, что в нем живет известный блогер, автор канала РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ Михаил Рябинин. То есть я .
Дальше выходим на берег моря у еще одной достопримечательности нашего квартала - фигуркам Пупсов, входящих в композицию фонтана и разбросанных по различным уголкам площади. Подробный пост про наших Пупсов я уже публиковал, но традиционно дам на него ссылку в конце публикации, равно как на другие интересные публикации по Зеленоградску.
Кафе Гнездо: скумбрия на углях и модные десерты
Надеюсь, что вы уже проголодались, потому что выйдя на побережье мы уходим налево до кафе Гнездо. Здесь, кстати, располагается школа серфинга, если вдруг вам это интересно, но нас — простых туристов больше увлекает то, что здесь можно попробовать.
А попробовать тут стоит скумбрию на углях. Если вы бывали в Калининградской области и не попробовали скумбрию, то вы просто зря потратили время. Про строганину из пеламиды вам наверняка известно, но скумбрия является второй "визитной карточкой" области. И все это после балтийской кильки, конечно же.
Здесь же, в соседнем павильоне можно отведать вкуснейшие чурросы или трдельник — накрученное на палку тесто с различными посыпками, запеченное до хрустящей корочки. Попросите все это зажарить посильнее, чтобы было вдвойне вкуснее. Гарантирую!
Музей старинных игрушек "Частная коллекция"
Подкрепившись в гнезде, отправляемся гулять по зеленоградскому променаду. Это любимое занятие не только туристов, но и местных жителей, выходящих подышать морским воздухом и посмотреть на праздно шатающихся туристов .
Между кафе Веранда и Облака сверните с променада на улицу Пушкина и дойдите до первого пересечения с улицей Гагарина. Справа от вас будет интересный музей старинной игрушки.
Не могу сказать, что всем он будет интересен (с мужской точки зрения), но дети и женщины наверняка останутся довольны таким посещением. К тому же, музей находится совсем рядом с променадом, поэтому его не придется искать или как-то до него добираться.
Прогулка по зеленоградскому променаду и колесо обозрения
Прогуливаясь по променаду Зеленоградска вас наверняка вас потянет пройти по старому пирсу, но не делайте этого сразу, потому что я для вас придумал более интересное занятие, которое будет чуть позже. Сейчас просто гуляйте по променаду и наслаждайтесь видом на море, фото на качелях или даже спуститесь на пляж и попробуйте найти янтарь.
Прогуливаясь по променаду вы не сможете пройти мимо еще одной жемчужины Зеленоградска — колеса обозрения. Кстати, это колесо зимой работает, а кабинки обогреваются. Я катался на нем зимой и это было очень круто и классно. Но и летом посмотреть на город с высоты птичьего полета будет очень интересно. Рекомендую!
Пройдя колесо обозрения у вас будет дилемма: пойти в один из ресторанов на берегу, например в Амбар или на Дачу, или отправиться в городской парк. Я рекомендую вам отправиться в парк, потому что у нас еще будет возможность что-нибудь перекусить.
Центральный парк Зеленоградска и пешеходная улица
Городской парк Зеленоградска недавно был отремонтирован и теперь по нему гулять вдвойне приятнее и комфортнее. Большой пруд с автоматами по продаже корма для рыб и птиц, с уютными лавочками на дорожках и множеством мест для отдыха и фотосъемки.
Из парка отправляемся в сторону главной пешеходной улицы города с названием Курортный проспект. Это любимое место в городе не только у туристов, но и у многих горожан, которые любят здесь гулять в несезон.
Обязательно сделайте селфи со статуей курортницы, посетите магазин-ателье Карамельково и зайдите в культовое место проспекта — сквер Котофейня и прилегающим к нему двором с разместившимися там домиками кошек. Зеленоградск вообще официально город кошек и здесь даже есть специальный человек в администрации города, который за ними следит.
Музей курортной моды
На Курортном проспекте есть еще одно интересное место, которое точно потравится женщинам — это музей курортной моды. Хотите увидеть как выглядели отдыхающие и что было модно в разные периоды времени?
Если честно, я давно хочу прикупить себе купальный костюм, как в фильме "Трое в лодке не считая собаки" и щеголять на нем на пляжах Калининградской области, но пока не нашел подходящий мне по размеру и по фасону. В общем, можно зайти в музей и присмотреть что-то в ретро.
Где поужинать, проводить закат и что посмотреть еще
Ресторанов и кафе в Зеленоградске огромное количество, так что голодными вы точно не останетесь. В конце пешеходной улицы есть хорошее место Телеграф с местной кухней, но лучше позвонить туда и заказать столик заранее.
Если не хотите ужинать или уже сделали это, то пора подумать о настроении и отправиться провожать закат. Помните мы оставили пирс на потом? Уходим с пешеходной улица на аллею Дружбы и выходим прямо к нему. Это одно из лучших мест, где можно смотреть на красивые закаты Балтийского моря. А можно разместиться в одном из баров на променаде и провожать солнце под закуски и что-нибудь согревающее.
Довольны тем, для чего я оставил пирс на потом? То-то же!
Думаю, что вы уже устали, потому что за один день увидеть и посетить все места Зеленоградска у вас просто не получится. Я написал для вас программу минимум, которую дополню в следующей публикации канала, назвав ее "Второй день в Зеленоградске". Поверьте, там тоже будет что посмотреть, и если вы еще не подписаны на мой канал, то можете все пропустить. Намек поняли?
А теперь немного обещанных ссылок на полезные публикации...
Прежде всего не забудьте нажать "Класс", чтобы сказать спасибо автору или поделитесь публикацией, чтобы ваши друзья тоже могли почитать и получить интересную информацию.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
4.7K участников
Подробно про "Пупсов" можно прочитать в отдельной публикации:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев