Коломенская пастила, калачи и старый город Подмосковья для путешествия выходного дня
Впервые в Коломну я попал 15 лет назад и это был хоть и красивый, но малопригодный для туризма город, в который мы приехали с коллегами по кафедре фотожурналистики снимать репортаж. Позже, приехав в Коломну по работе, был удивлен произошедшим трансформациям. Теперь считаю Коломну одним из драгоценных камней на туристическом "ожерелье".
В этой публикации я поделюсь с вами полезной информацией о Коломне: - Что посмотреть в Коломне. - Где перекусить или плотно пообедать в Коломне. - Где в Коломне можно позагорать, искупаться и отдохнуть. - Как добраться до Коломны. - Где переночевать в Коломне. - И просто поделюсь полезными советами...
Достопримечательности Коломны и путешествие по городу
Коломна начинается где-то в зените XII века, предположительно с места, в котором обитали ремесленники и мастеровые люди. Название города по одной версии имеет исток от слова колома (колесо), по второй версии от финно-угорского термина калма (могила). В XV веке Коломна была вторым городом Московского княжества, следствием чего стали дошедшие до нас памятники былого величия.
Коломенский Кремль
Несколько улиц Коломенского кремля, окруженные крепостными стенами, когда-то составляли весь город. По свидетельству моего хорошего друга, уроженца Коломны, жившего на территории кремля, в девяностые годы его стены разбирали местные жители, не жалея памятник истории, чтобы строить из качественного кирпича гаражи, а то и пристройки к домам. Разграбление удалось остановить и так до нас дошла часть кремлевских стен, пригодная для изучения и осмотра.
Вход в Кремль и вся его территория свободны для посещения в любое время суток, а вот попасть на стены и внутрь сохранившихся башен можно только в составе организованной группы или индивидуальной экскурсии. Цены не очень высокие, поэтому такое развлечение в Коломенском кремле пользуется спросом. Стоимость можно уточнить на официальном сайте
Любителям религиозной архитектуры и верующим будет интересно начать осмотр Коломны с церкви Иоанна Богослова. За пожертвование можно оказаться на смотровой площадке колокольни, высота которой больше 50 метров, а значит прекрасный вид на город вам гарантирован.
Улица Лажечникова - начало прогулки
Бывшая главной улицей кремля улица Лажечникова стала главной туристической улицей Коломны. Вдоль улицы тянутся отлично сохранившиеся исторические здания, часть которых является жилым фондом, а в остальных местах расположились музеи, магазины и кафе. По словам моего друга, одно из красивых старых зданий на улице было приобретено в 90-е годы за 10 000 долларов, что было сопоставимо с ценой подержанной иномарки.
Улица названа в честь коломенца — писателя Ивана Лажечников. Отец писателя считался богатейшим купцом города, но из-за доноса был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Однако после был полностью оправдан.
Сам Иван Лажечников вступил в ополчение, несмотря на протесты отца, и поучаствовал даже в штурме Парижа, и только потом занялся писательсткой и образовательной деятельностью, дослужившись до чина статского советника.
Ул. Лажечникова, Коломна
Музей «Коломенский патефон»
Хорошо иметь друга в Коломне, потому что благодаря ему мы оказались и в музее коломенского патефона, который производили здесь же, на заводе, территория которого стала арт-пространством "Патефонка", к которому я еще вернусь ниже. В музее можно узнать историю известного музыкального устройства, изучить особенности и послушать звучание, далекое от нынешних Hi-End систем. Стоимость билета можно уточнить на официальном сайте музея.
не опустошит ваш кошелек, но здесь можно будет узнать немного больше об истории города. Когда-то я игнорировал краеведческие музеи, но теперь стал иногда посещать их, чтобы поддержать энтузиастов или просто развлечься в незнакомом месте и познакомиться с его историей.
Сквер «Блюдечко»
Одним из популярных мест в Коломне является сквер "Блюдечко" откуда открывается красивый вид на берег реки Москвы в месте слияния с рекой Коломенка. А совсем недалеко от него находится музей трамваев и соборная площадь с памятником Кириллу и Мефодию..
Калачная
Быть в Коломне и не побывать в арке Пятницких ворот — преступление, а не отведать в двух шагах от ворот местного калача — еще большее.
Пятницкие ворота Коломенского кремля
Здесь, на улице Зайцева пекут хлеб, крендели и, конечно же коломенские калачи, чем-то напоминающие по вкусу калачи из Филипповской булочной, если кто помнит такую. Здесь же расположен и музей калача
https://kolomnakalach.ru/
, в программу посещения которого входит чаепитие, конечно же с калачами.
Если не хотите тратить время на музей и чаепитие, купить калач можно прямо на улице и с удовольствием съесть его, прогуливаясь по улице Зайцева к реке.
Понтонный мост и набережная
Купили калач? Отправляемся вниз к реке, заходим в магазин "10 зайцев", где можно прикупить классные пряники или посмотреть представление для детей, и идем смотреть на реку и понтонный мост. Что в нем такого?
Когда-то мост был построен для движения автомобилей, но жители города воспротивились движению большого количества автотранспорта через историческую часть города и мост сделали пешеходным, а иногда его разводят для пропуска идущих по реке судов, что собирает толпу зевак.
Рядом с понтонным мостом есть уличное кафе с прекрасной смотровой площадкой и деревянными мостками для прогулок вдоль реки. А если пройти чуть дальше, на правую сторону моста, можно оказаться на территории гостиницы, где расположена скульптура водовоза, старое здание речного порта и шкала паводковых наводнений. Вы удивитесь, когда увидите, до какой высоты в этих местах поднималась вода и поймете, почему гостиница держится на плаву, а не построена на берегу.
Здание старого речного порта Коломны
Мыло и кондитерская для сувениров себе и друзьям
Выше от Пятницких ворот по улице Зайцева можно найти два магазина, напоминающих о духе старой Коломны как видом, так и ассортиментом. Магазин "Душистыя радости" и "Кондитерская" Шведова. В них продаются душистые сувениры в виде мыла и сопутствующих товаров, а во втором шоколадные сладкие сувениры и здесь же можно выпить чашечку кофе или горячего шоколада.
Коломенская пастила
Пройдя по улице Пушкина от Пятницких ворот вы попадете к музейной фабрике пастилы, расположенной напротив бывших городских бань. Коломенская пастила стала визитной карточкой города, но здесь можно не только приобрести еще одни съедобные сувениры, но и оказаться на фабрике на экскурсии
https://www.kolomnapastila.com/muzej-pastily
.
Арт-квартал «Патефонка»
Бывший патефонный завод и еще несколько разных производств, теперь, благодаря стараниям Юрия Николаевича Елашкина превратилось в настоящее городское арт-пространство и получило новую производственную жизнь благодаря заводу автокемперов с его идейным вдохновителем Иваном Николаевичем Левшичем и командой энтузиастов.
Прекрасный образец совместной работы бизнеса и муниципальной власти, в результате которой старый никому не нужный завод стал площадкой для мероприятий, выставок и фестивалей. Здесь работает кемпинг, хостел, кафешки и открылись офисы организаций.
От Патефонки рукой подать до сквера имени Зайцева, в котором хорошо просто погулять, а можно оказаться на книжной ярмарке или концерте, но день подходит к концу и пора задуматься, где остановиться на ночлег. Впрочем, какой сон на голодный желудок?!
Где в Коломне сытно и вкусно поесть
Чего-чего, а кафе в Коломне много. В несезон не все из них работают на улице Лажечникова, но на Патефонке как минимум три хороших и разных кафе работают всегда!
Ежели вы собрались перекусить в городе, тогда могу порекомендовать кафе "Намёки" на улице Лажечникова со средним чеком 1000-1500 рублей на двоих. А выступить более серьезно получится в ресторане "Рульки вверх" на углу улиц Красногвардейской и Грунта. Чуть дальше есть еще рыбный ресторан "Сибас-ловелас". В "рульках" чек сравним с "намеками", без учета пенных напитков, а в рыбном ресторане будет подороже.
Как можно отдохнуть в Коломне
Любите воду и поваляться на берегу реки? Тогда вам на городской пляж под стены кремля. Здесь удобно отдыхать, если вы остановились на ночь или на несколько ночей в кемпинге "У Кремля". Летом действует прокат снаряжения и можно, например, покататься на сапе.
Движение в Коломне довольно спокойное, а наличие велосипедных дорожек на многих улицах позволит получить удовольствие и любителям покрутить педали, осматривая старые улочки города.
Но главное достояние Коломны — это возможность много гулять и смотреть на архитектурные памятники, дошедшие до наших дней. Часть улиц не избежала урбанизации современной безвкусицей, но очень много сохранилось в том виде, на который приятно посмотреть.
К тому же, в Коломне часто проходят различные фестивали, такие как "Караванекс" для любителей автопутешествий (конец мая), книжная ярмарка, а точнее яблочно-книжный фестиваль (осень), и другие мероприятия, на которых вы можете оказаться случайно или специально.
Как доехать до Коломны
Проще всего доехать до Коломны на автомобиле. Меньше ста километров от МКАД и вы в городе пастилы и древнего кремля. Но если вы не любитель автопутешествий, тогда можно воспользоваться автобусом, попасть на который можно у метро Котельники в Москве, в Зарайске, Рязани или Воскресенске.
Когда я еду в Коломну без автомобиля, то предпочитаю пригородную электричку с Казанского вокзала. Железнодорожная станция Коломна находится в удалении от центра города, поэтому нужно воспользоваться трамваем, такси или пройтись минут 20 пешком.
Где в Коломне остановиться на ночь
Помните гостиницу у понтонного моста?! Это 40-й Меридиан на дебаркадере. Если не будет половодья, то это очень удобное место для автомобилистов из-за собственной парковки.
Собственная охраняемая парковка есть у хостела "Два Гуся" на Патефонке и одноименного кемпинга "Патефонка". Я очень люблю хостел "Два Гуся" и стараюсь останавливаться там из-за дизайнерского интерьера, удобной кухни и гостиной, и разнообразия номеров, как общие, так и отдельные, включая семейные двухэтажные.
Если хочется пожить в маленьких отдельных домиках, тогда рекомендую упомянутый кемпинг "Патефонка" или кемпинг "У Кремля". Там же можно встать и в случае ночевки в автомобиле, если у вас он для этого подходит.
Советы от автора
Живя в Москве я часто просто так езжу в Коломну на фестивали или просто прогуляться по тихому подмосковному городу. Часто мы упускаем такую возможность, считая, что путешествие - это обязательно далеко и надолго, а не просто на одну ночь недалеко от дома. Впрочем, в Коломну можно заехать в процессе путешествия далеко или изучая подмосковные города или в путешествии по "Золотому Кольцу".
В Коломну можно приехать на один день, но я рекомендую остаться тут на одну-две ночи, чтобы изучить все улицы и не ограничивать себя за столом. Особенно, если вы за рулем.
Кроме упомянутых мест в Коломне есть еще много предложений для проживания и питания, однако опасайтесь частного сектора и не платите заранее. У меня был опыт, когда по цене хорошего номера я снял "типа апартаменты в историческом особняке", а оказался в клоповнике и с отказом владельца вернуть предоплату. Не скажу про всех, но будьте внимательны, т.к. в отличие от гостиниц, частный сектор живет по своим правилам. Возможно вам повезет больше и попадете к хорошим людям.
Любителям автопутешествий настоятельно рекомендую приехать в Коломну в конце мая на фестиваль Караванекс. В 2024 году он пройдет на территории Патефонки 24-26 мая.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
4.7K участников
Меня зовут Михаил Рябинин. Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму. На своем канале буду стараться рассказать вам не только об интересных местах России и мира, но и поделиться опытом и знаниями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего нового, а ваши ОКи и репосты помогут вашим подписчикам найти интересные материалы, а мне развить свой канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1