В предыдущем посте я упомянул о том, что путешествовать нужно на том, что есть, не дожидаясь покупки чего-то эфемерного, на чем откроются все дороги мира. Именно с такого путешествия и начну публикации в своем новом блоге на Одноклассниках.
Идея заключалась в том, чтобы взять самый недорогой автомобиль и поехать на нем по ближайшим областям. Но не просто поехать, а с приключениями, с медведями и цыганами. Решено - сделано. Подо мной Datsun On-Do в самой простой комплектации, на обычных шинах и без какой-либо туристической подготовки. На улице весна, и это важно!
Важно потому, что решено было ехать не асфальтовыми дорогами, а проселками и маленькими срезками, чтобы увидеть больше интересного. Важно потому, что весной такие дороги сильно размыты, и это еще скажется на приключениях, которые меня ждали впереди.
Весна = новая жизнь!
Всего сотня километров в сторону от Москвы и вдоль дорог еще лежит снег, который медленно пытается растопить разогревающееся солнце. Маршрут лежит через Лотошинский район (кстати, самый экологический район Московской области) в сторону Старицы, а моими спутниками стали бесчисленные лягушки, буквально заполонившие дороги.
Лягушек приходилось буквально объезжать, но они же не сидят на месте, поэтому задача усложнялась, а накликать дождь наездом на одну из них, учитывая поездку по грунтовым дорогам, как-то не грело желание.
Кстати про лягушек: однажды был в Дельте Дуная и спросил у проводника, что за шум такой, будто рядом аэродром и там самолеты моторы прогревают. Он ответил, что это миллионы лягушек и их кваканье сливается в один сплошной рокот. Именно поэтому сюда прилетают тысячи птиц, чтобы отложить яйца и воспитать потомство с хорошим запасом провизии.
По дороге в Старицу нельзя не проехать мимо Никольской церкви в Гурьево-Воскресенском. Когда-то давно на этой церкви был еще крест, согнутый, но устоявший в постреволюционные годы и дошедший до наших дней. Сейчас уже этого креста нет.
Церковь находится прямо около дороги, но место здесь в меру глухое, если можно так выразиться, поэтому восстанавливать ее конечно никто не будет.
При этом внутри кто-то постоянно ставит свечи и приходит помолиться. Вот где настоящая вера, а не показная религия в золоте и фантиках. Когда место намоленное - люди чувствуют это.
Однако будьте осторожны, оказываясь весной и не только в таких местах. Вас ждут проспавшие всю зиму и голодные опасные жители лесов и полей. Клещи просыпаются и начинают активно искать жертв как только устоялась теплая погода, а на голой от растительности земле их хорошо можно рассмотреть на кончиках высоких травинок.
Старица
В Старице я заехал посмотреть состояние бывших торговых рядов. Вообще тут есть где зависнуть: монастырь, церкви, городище, каменоломни и пещеры, река Волга, музеи и просто симпатичный и милый городок.
Торговые ряды с каждым годом все хуже и хуже. Смутно надеюсь, что сейчас за них взялись, но думаю, что в конце-концов их просто снесут из-за опасности для желающих заглянуть вовнутрь.
От торговых рядов, со стороны городища и моста через реку отлично виден Старицкий Успенский Монастырь.
Это настоящая крепость. И недаром, ведь издавна повелось, что люди искали убежище в монастырях, служивших не только оплотами веры. Неспроста в монастырях были тюрьмы или стояли военные, получая готовые стены и здания, готовые к осаде.
Эх, российская дорога - семь загибов на версту...
Мое бюджетное путешествие не было спланировано. Не было никакого маршрута, а просто желание ехать куда-нибудь, радоваться весне и любоваться просыпающейся природой. Но именно в Старице было решено, что дальше мой маршрут пойдет в сторону Твери.
Как уже упоминал, дороги я выбирал все больше проселочные, чтобы не просто посмотреть, как живут люди, а попробовать там проехать на обычном автомобиле, потому что такие автомобили здесь преобладают, а для людей все эти размытые грунтовки не прихоть, а необходимость.
Если честно, оставшись без полного привода и внедорожных шин местами мне было немного не по себе, но в этом и интересный опыт, и подтверждение моих же слов, что ездить надо на том, что есть, а не ждать какого-то волшебного момента, который может быть и не наступит.
Объезжая одну из деревень увидел такую прекрасную картину - аист свил гнездо прямо на водонапорной башне. Гибрид индустриализации и природы.
Вокруг были заболоченные места, но я ехал в сторону Тверской области и еще не знал, что впереди у меня будут настоящие приключения, когда местные будут крутить пальцем у виска и приговаривать: вот ты даешь, брат!
и что советую тем, кому только предстоит отправиться в первое путешествие, главное - это перебороть свои собственные страхи, а дальше просто поступать разумно, а не прыгать в болото с криком "Алга!" и надеждой, что болото окажется мелким.
Вечером меня ждал простой ужин на базе отдыха, встретившейся по пути. Гостей тут не ждали - еще не сезон, но мне предоставили и ночлег, и накормили. По крайней мере, мне не пришлось спать в машине с бутербродом в зубах и газировкой.
В следующих частях расскажу и про базу отдыха, и про дальнейшие приключения. А это повод подписаться на мой новый блог на Одноклассниках
https://ok.ru/group/70000003947062
, в котором будет много чего интересного, и не только из мира путешествий.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев