Знакомо чувство, когда гости уже на пороге, а угощать нечем?
Или вся семья дружно заявляет «хочу чего-то вкусненького», а сил на кулинарные подвиги нет?
Отложите панику. У меня в запасе есть секретное оружие — беспроигрышный рецепт, который выручает меня уже много лет.
Ленивая пицца на батоне. Это даже не пицца в классическом понимании. Это волшебство, которое творится за 20 минут из самых простых продуктов. А результат… Хрустящая золотистая основа, сочная ароматная начинка и та самая тягучая сырная шапка, ради которой стоит жить. Это тот самый случай, когда просто — не значит невкусно. Это значит — гениально.
Главная прелесть рецепта в его абсолютной свободе для творчества. У вас есть базовый алгоритм, а начинку можно собирать из того, что найдется в холодильнике.
И знаете почему этот рецепт покорит ваше сердце?

Скорость. От идеи до готового блюда — меньше 20 минут.

Простота. Справится даже тот, кто никогда не подходил к плите.

Вкус. На 100% соответствует описанию: сочный верх и безумно хрустящий низ.

Универсальность. Идеальна к завтраку, на перекус, для пикника или как закуска к фильму.
Этот вариант — наш фаворит, который нравится абсолютно всем, от мала до велика.
Ингредиенты на 1 батон:
— Батон нарезной — 1 шт. идеально, если он немного «задумался»
— Ветчина или любимая колбаса — 150-200 гр
— Помидоры — 1-2 шт. сочные или томатная паста
— Сыр твердый, для плавления, типа российского или гауда — 100 гр
— Свежая зелень — небольшой пучок зеленого лука, петрушка, укроп (по желанию)
— Майонез — 2-3 ст. л. Но можно заменить сметаной
— Чеснок — 1 зубчик по желанию, для пикантности
— Специи: соль, черный перец, щепотка итальянских трав или сушеного чеснка.

Подготовка.
Разогреваем духовку до 200°C. Батон нарезаем на ломтики, если он не нарезной.
Собираем начинку. Ветчину и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Мелко рубим зелень. Сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем.
В миске соединяем ветчину, помидоры, зелень и сыр. Добавляем майонез, специи и выдавленный чеснок (если используем). Тщательно, но аккуратно перемешиваем. Начинка готова!

Формируем.
Берем ломтики батона и щедро, под завязку, намазываем их нашей ароматной смесью. Не экономьте — здесь работает правило «чем больше, тем лучше».

Выпекаем.
Выкладываем будущие шедевры на противень (можно застелить его пергаментом для уверенности) и отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут. Вы поймете, что готово, по аппетитному румянцу и благоуханию, разносящемуся по всей кухне.

Совет от бывалого:
Подавать можно и нужно сразу, пока сыр еще пузырится, а низ максимально хрустит. Но поверьте, в холодном виде они тоже бесподобны — идеальный вариант с собой на работу или в дорогу.
Фантазируйте! Подкидываю вам вариации начинок для «Ленивой пиццы»
Этот рецепт — чистый холст для художника. Вот несколько идей для вдохновения:
«Маргарита»: Добавьте к помидорам ломтики моцареллы и веточку базилика после готовности.
Грибная: Обжаренные с луком шампиньоны + немного сметаны в начинку.
Острая: Колбаса пепперони, парочка колечек свежего перчика чили и немного острого томатного соуса вместо майонеза.
С рыбкой: Кусочки консервированного тунца или горбуши, смешанные с майонезом и луком.
«Четыре сыра»: Смешайте моцареллу, пармезан, горгонзолу и чеддер со сметаной.
Овощная: Тушеные кабачки, баклажаны, болгарский перец и кукуруза.
А что вы кладете в свою «ленивую пиццу»?
Делитесь вашими фирменными вариантами в комментариях!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)

Хрустящий батон. Вкусная и хрустящая корочка у хлеба и батонов получается тогда, если он выпекается с паром. Положите на противень, перед тем как отправить в духовку, несколько кубиков льда.

Свежее авокадо. Чтобы разрезанное авокадо не потемнело при хранении, срез накрываю бумажным полотенцем, слегка сбрызгиваю водой, плотно оборачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник. Лежит как свеженький и не темнеет.

Сладкий ананас. Если ананас не слишком сладкий, его нужно немного посолить, совсем чуть-чуть, оставить на 10-15 минут. Вкус изменится в лучшую сторону и будет гораздо слаще. А Вы знали?

Против запаха рыбы. Избавиться от запаха рыбы в помещении очень просто. Включите газовую конфорку, положите небольшой кусочек лимона, обожгите его в течении 1 минуты, запаха рыбы как-будто и не было. Легко и быстро.
Приятного аппетита и пусть ваши будни будут всегда вкусными!
Комментарии 14