"Заморская" Баклажанная икра из СССР! Помните такую?
А какую икру больше любите вы, из кабачков или из баклажанов? Делитесь в комментариях.
Икра из баклажанов в советские годы, это символ замены дефицитной и недоступной икры рыб на пустых прилавках магазинов.
В комедии "Иван Васильевич меняет профессию" даже над этим пошутили и назвали эту икру "заморской"! Хотя, в какой-то мере, герой Савелия Краморова был прав, так как родиной баклажанов является Индия. Предполагают, что баклажан был введён в культуру в Индии в первом тысячелетии до нашей эры. А баклажанная икра появилась в России в XVII веке и была завезена из Ирана.
А помните, сколько стоила банка икры из баклажанов? Ответ читайте в комментариях или пишите свой вариант.
Все мы знаем, что осень горячая пора заготовок на зиму. В том числе икры из сезонных овощей. Например, тыквы, кабачков, грибов, а также баклажанов.
Сейчас поделюсь с вами любимым бабушкиным рецептом икры из баклажанов. Это блюдо можно подать к столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира.
Ингредиенты: 
баклажаны 2-3 шт.

болгарский перец 1 шт.

помидоры 2 шт.

лук 1 шт.

чеснок 2 зубчика

сахар 1 ст.л.

соль 1 ст.л.
уксус 9 % 1 ч.л.
петрушка
Приготовление:
Отрезаем плодоножки. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.

А пока измельчаем перец, томаты, лук и чеснок. На разогретую, с растительным маслом, сковородку выкладываем лук, баклажаны, перец, томаты и часто перемешивая тушим тридцать минут.

Затем добавляем соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и оставляем еще на десять минут.

За три минуты до готовности добавляем 1 ч. ложку 9 % уксуса.
Наша вкуснейшая ароматная закуска-икра готова!По желанию икру можно измельчить блендером. А можно оставить просто кусочками. Если планируете не съесть сразу, а сделать заготовки на зиму, то разложите баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Блюдо удивит вас
насыщенным вкусом и приятным ароматом, перед которым невозможно устоять, а также можно сделать вкусные бутерброды на белом хлебушке.
В наше время рецептов икры из баклажанов великое множество, можно выбрать на любой вкус и кошелёк. Например, икра из баклажанов с плавленым сыром, острая икра, икра с тыквой, с пряностями, с яблоками или со сладким перцем. Но
"ТЕ САМЫЕ РЕЦЕПТЫ" всегда остаются с нами, в памяти и передаются из поколения в поколение.
Ведь икра по рецепту мамы или бабушки самая лучшая и навсегда самая вкусная! Вы согласны?

Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома!
Комментарии 41