После сытных праздничных застолий самое время сварить супчик! Согласны?
Щи из квашеной капусты.
Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то ее необходимо предварительно промыть холодной водой и отжать), добавить 1½ стакана бульона, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить капусту, периодически помешивая, около 1 ч.
После этого залить ее бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. За 10 мин до окончания варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
Для приготовления заправки пшеничную муку насыпать на сковороду слоем не более 3-5 мм и, помешивая, поджарить на слабом огне до светло-желтого цвета. Поджаренную муку просеять, положить в посуду и развести не очень горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 мин. Затем процедить через сито или дуршлаг.
Подать щи на стол со сметаной и рубленой зеленью.
✅ Щи из квашеной капусты можно приготовить и другим способом.
Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 мин до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
✅ Щи из квашеной капусты можно приготовить и на грибном бульоне.
На 500 г мяса (или 50 г сушеных грибов) - 500 г квашеной капусты, по 1 шт. кореньев, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, по 2 ст. ложки масла и томата-пюре.
Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
Кочаны резали ножом... Шинковали. На терке натирали морковь, посыпали крупной солью и перетирали до появления сока! Укладывали в бочки и утрамбовавали так, чтобы сок покрывал капусту. Когда бочка была заполнена капусту закрывали марлей, укладывали деревянные плашки и на них ставили груз. У нас были булыжники ,... Бабушка всегда ошпаривала их и укладывала на плашки... Хранили на балконе.
А зелёные ши рубили вместе с морковью. Так же укладыаали в кадушки.... И какие же вкусные и наваристые были щи! !!
Сейчас конечно тоже заготаливаем, но в меньших количествах....ЕщёНа новый год всегда на Руси варили не просто щи из квашеной капусты, а ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ!!!! Из щаницы! Заготовленную тёмную капусту, то есть верхние листья, ошпаривают для удаления горчинки и рубят мелко. У меня до сих пор есть корытечко и тяпка. Я думаю, люди постарше понимают, о чем я говорю. Это был целый ритуал. Капусту для щей и капусту просто квашеную для салата, заготавливали по осени. Очищали кочаны- зелёные листы и белый кочаны.
Кочаны резали ножом... Шинковали. На терке натирали морковь, посыпали крупной солью и перетирали до появления сока! Укладывали в бочки и утрамбовавали так, чтобы сок покрывал капусту. Когда бочка была заполнена капусту закрывали марлей, укладывали деревянные плашки и на них ставили груз. У нас были булыжники ,... Бабушка всегда ошпаривала их и укладывала на плашки... Хранили на балконе.
А зелёные ши рубили вместе с морковью. Так же укладыаали в кадушки.... И какие же вкусные и наваристые были щи! !!
Сейчас конечно тоже заготаливаем, но в меньших количествах....