Ответ на опрос от 13 июня 2021 г.
🔻Вы абсолютно правы, дорогие знатоки истории отечественного автопрома. В этом фильме автомобили такие же полноправные герои действия, как и люди. Без них эта романтическая история не состоялась бы.
🚙 Мужская компания приезжает на место отдыха на Волге ГАЗ-М-21Б 1958 года, т.е. той самой первой серии выпуска, которая со звездой, но более поздней версии, с длинными водостоками, и с оригинальным прицепом. Водостоки - один из наиболее достоверных признаков, позволяющих отличить друг от друга различные модели ГАЗ-М-21.
Автомобили первой серии выпускались с 1956 по ноябрь 1958 из еще называли "первый выпуск", "со звездой". Массовое производство началось с 1957 года, приблизительно с марта-апреля. Первоначально в течение 1957 года машина выпускалась с модернизированным «Победовским» нижнеклапанным двигателем, имевшем более высокий рабочий объём за счёт увеличенного диаметра цилиндров до 88 мм, и с увеличенной степенью сжатия до 7,0: 2,42 л., 65 л. с. при 3800 об./мин., крутящий момент 15,8 кг•м.
🚗 Второй автомобиль, на нем приезжает компания из двух девушек, ЗАЗ-965. Этот микролитражный автомобиль начали выпускать в 1960-м. Всего было выпущено чуть больше 322 тысяч таких автомобилей. Машина была оснащена четырехцилиндровым мотором объемом всего 0,746 л и мощностью 23 л/с.
Автомобиль мог разогнаться до 90 км/ч. Это последняя советская машина, оснащенная тумблерным переключателем поворотов и дверьми, которые открывались против движения автомобиля. В народе это авто получило много прозвищ: «Запор», «ЗАЗик», «Жужик», «Малыш». Как видите, большинство из них ласковые, что говорит о всенародной любви к советским малолитражкам. В начале один из главных героев-мужчин называет ее «консервной банкой», а к концу говорит о ее беззащитности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев