Если традиционный куриный шашлык надоел и хочется чего-то нового — советуем попробовать этот молочно-чесночный грузинский маринад. Чмерули или шкмерули — так называют в Грузии блюдо из цыпленка, приготовленного в таком соусе. Курицу в молоке с чесноком можно и запечь, предварительно обжарив мясо, но мы будем делать кое-что поинтереснее — приготовим её на мангале.
Ингредиенты
● Целая курица
● Свежемолотый перец
● Сванская соль (ароматная смесь соли среднего или крупного помола с кинзой, укропом, базиликом, острым перцем)
● Растительное масло
● Сливочное масло (примерно 40 грамм)
● Молоко — 500 мл
● Чеснок — 1 головка
Как приготовить
Курицу разделать на крупные куски: по отдельности ноги, бёдра, крылья, грудку. Грудку можно разрезать пополам.
Теперь получившиеся кусочки надо замариновать: посыпать свежемолотым черным перцем, сванской солью. Смесь пряностей с солью можно приготовить самим, выбрав те травы и пряности, которые вам больше по вкусу. Внимание! Главное — не переборщить с остротой, так как курица будет готовиться с чесноком.
Сверху сбрызнуть курицу растительным маслом, чтобы получилась ароматная корочка, и хорошенько растереть.
После этого насадить курицу на шампуры. Разогреть угли на мангале до среднего жара. Обжаривать до золотистой корочки.
Пока курица обжаривается на углях, рядом поставить разогреваться чугунную форму / сковороду для запекания.
Теперь нужно приготовить тот самый волшебный маринад. Взять чеснок — чем больше, тем лучше, можно сразу целую головку чеснока — очистить зубки, посолить их и перетереть в пасту. Перетирать можно блендером, а можно и вручную, главное — выдавить как можно больше сока. Добавить в получившуюся чесночную кашицу немного растительного масла и хорошо всё перемешать.
В это время не нужно забывать о курице и вовремя её переворачивать
На разогретую форму или сковороду налить растительное масло, положить сливочное масло, туда же добавить чеснок.
Чеснок обжарить примерно минуту, затем туда же вылить молоко. Перемешать, посолить и дать прогреться так, чтобы чесночный и сливочный вкусы объединились. Добавить немного свежемолотого перца
Как только курица будет готова, а молочная смесь закипит, то курицу нужно опустить в эту смесь. Закрыть всё фольгой и запекать ещё 10-15 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью — и не забудьте про лаваш!
Замечательный соус — молоко, чеснок, пряности — сделает привычный шашлык из курицы невероятно вкусным и ароматным! А если добавить к блюду традиционный грузинский салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и грецких орехов — вы получите отличный полноценный обед или ужин.
Приятного аппетита!
Друзья, я благодарю Вас за интерес к моим рецептам и буду рад если вы подпишетесь на мой канал
https://zen.yandex.ru/id/5f819b8741fc257029b09e63
.
Пошаговый видео рецепт приготовления блюда можно посмотреть в видео рецепте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев