Баклажанная Икра – Мой любимый рецепт заготовки!
Какие закрутки и заготовки уже успели сделать? С кабачками уже разобрались, перейдем к баклажанам?
Я обожаю баклажанную и кабачковую икру и считаю это одной из лучших заготовок на зиму. Но если кабачковая икра это для меня вариант более нежной и деликатной икры, то икра баклажанная должна быть с характером, яркая и я обожаю ее делать из запеченных баклажан. В этом видео я расскажу и покажу вам свою любимый рецепт овощной икры, расскажу, как подготовить овощи, дам точные пропорции и помогу разобрать с вопросом хранения банок. Если вы искали как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, то этот пошаговый видео рецепт для вас!
Вам понадобится:
3,5 кг баклажанов
0.5 кг болгарского перца
1,2 кг моркови
1 кг лука репчатого
400 г растительного масла
200г хорошей томатной пасты
10г черного молотого перца
50-100г сахарного песка
50-60г соли
20г уксуса 4%
Выход: 9-10 банок объемом 0,5 литра
Баклажаны и перцы запечь в духовке или на углях до черной корочки, снять с огня и дать остыть под закрытой крышкой. Снять обугленную шкурку и удалить семена и нарезать. На растительном масле пассеровать лук и морковь, добавить томатную пасту и прогреть еще 5 минут. Добавить подготовленные баклажаны и перцы, соль, сахар, перец и уксус и под закрытой крышкой протомить еще 40-50 минут. Погружным блендером измельчить до однородной массы и еще раз довести до кипения. Разложить икру по чистым стерильным банкам банкам и стерилизовать любым удобным способом.
Стерилизация:
- в автоклаве на воде 120С 40 минут
- в кастрюле – на
дно кастрюли уложить полотенце, установить банки, залив водой по плечики, накрыть но не закручивать крышки. После закипания, уменьшить нагрев и на слабом8 кипении выдержать банки в течении 2х часов. Горячими закрыть или закатать стерилизованными крышками.
- в духовке – заложить банки с икрой в холодную духовку. Выставить температуру духовки 120С. После достижения целевой температуры духовки выдержать банки 1ч. Горячими закрыть или закатать стерилизованными крышками.
Правильно стерилизованные консервы хранятся в комнатных условиях без прямого солнечного света до 2х лет.