Что делать, если у вашего ребенка проявляются признаки расстройства пищевого поведения, включая нерв
В прошлом родителей часто учили, что их вмешательство в данном случае только усугубит проблему. Теперь мы знаем, что это не так: вы — лучший союзник своего ребенка в лечении. Важно действовать, а не оставаться в стороне. Расстройство пищевого поведения, если его не лечить, может вызвать серьезные осложнения на здоровье и психику ребенка. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу. Однако при раннем вмешательстве шансы на полное выздоровление очень высоки.
Что же такое расстройство пищевого поведения?
Расстройства пищевого поведения — это сложные состояния, которые заставляют людей серьезно нарушать пищевые привычки. Речь идет не только об изменениях в привычном рационе или попытках похудеть — расстройства пищевого поведения — это одно или несколько психических заболеваний, которые могут отразиться на жизни ребенка и его близких.
Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения наиболее распространены среди девочек-подростков, у любого человека любого пола, возраста и происхождения может развиться расстройство пищевого поведения. Люди, страдающие расстройством пищевого поведения, обычно одержимы своей внешностью, весом и формой тела. Это заставляет их контролировать или ограничивать потребление пищи, приводит к нездоровым отношениям с едой. Такое опасное поведение может вызвать целый ряд долгосрочных психологических и физических проблем и даже привести к летальному исходу.
Какие бывают типы расстройства пищевого поведения?
Существует ряд различных типов расстройства пищевого поведения, каждый из которых имеет свои специфические особенности.
- АнорексияЛюди с анорексией одержимы тем, чтобы быть худыми, они испытывают иррациональный страх набрать вес и имеют искаженные представления о собственном теле (думают, что они толстые, хотя на самом деле это не так). Люди с анорексией стараются удерживать свой вес как можно более низким и часто достигают этого, моря себя голодом и "очищаясь" (чаще всего при помощи рвоты или слабительных).
- БулимияЛюди с булимией склонны к перееданию. Они съедают очень много за один раз, а затем, словно одержимые, злоупотребляют слабительными или чрезмерно тренируются, чтобы попытаться избавиться от употребленных калорий. Эти циклы "переедание-очистка" связаны с навязчивой потребностью контролировать прием пищи и могут быть вызваны стрессом, тревогой или голодом. Распознать булимию труднее, чем анорексию, потому что часто больной булимией сохраняет «нормальный» вес.
- Компульсивное перееданиеЛюди с компульсивным перееданием регулярно переедают, часто употребляя огромное количество нездоровой пищи, даже когда они не голодны. Однако люди с компульсивным перееданием не проявляют никакого "очищающего" поведения, что означает, что они могут быть весьма тучными.
- Атипичные расстройства пищевого поведенияДругие расстройства пищевого поведения, также называемые атипичными расстройствами пищевого поведения, могут принимать различные формы, они не подпадают ни под одну из упомянутых выше категорий, поэтому поставить диагноз человеку с атипичным расстройством пищевого поведения бывает затруднительно.
Каковы признаки и симптомы расстройства пищевого поведения у детей и подростков?
Признаки и симптомы расстройства пищевого поведения могут варьироваться от человека к человеку, а также зависеть от конкретного типа расстройства пищевого поведения. Однако, если вы заметили у своего ребенка комбинацию следующих признаков, есть риск, что у него развилось или начинает развиваться расстройство пищевого поведения.
Поведенческие симптомы:- Компульсивные или чрезмерные занятия спортом
- Необычное поведение с пищей (например он/она настаивает на использовании определенных столовых приборов, нарезает еду на мелкие кусочки)
- Внезапный интерес к кулинарии, но отказ пробовать то, что было приготовлено
- Желание поесть в одиночестве или втайне
- Ношение мешковатой одежды
- Рвота или посещения туалета сразу после еды
- Употребление большого количества пищи без увеличения веса
- Регулярное взвешивание или измерение объемов тела
- Социальная изоляция
Физические симптомы:- Аномально низкий или большой вес
- Длительная стагнация веса (подростки обычно продолжают прибавлять в весе до 20 лет)
- Истощение
- Чувство холода
- Боли в желудке
- Головокружение или слабость
- Инфекции полости рта
- Чувствительные или поврежденные зубы
- Шрамы на пальцах, костяшках пальцев или тыльной стороне ладони от тошноты
- Неприятный запах изо рта
Психологические симптомы:- Одержимость внешностью и тем, как его/ее тело воспринимают другие
- Чувство вины после еды
- Стресс во время еды
- Низкая самооценка
- Депрессия
- Беспокойство
- Злость
- Резкие перепады настроения
- Бессонница
- Панические атаки
- Причинение себе вреда
- Суицидальные мысли и порывы
Почему у моего ребенка расстройство пищевого поведения?
Существует ряд факторов, которые могут сделать детей более уязвимыми к развитию расстройства пищевого поведения, например:
- Наличие у близкого родственника расстройства пищевого поведения
- Существующие проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия или тревога
- Стрессовые жизненные обстоятельства
- Злоупотребление веществами
- Буллинг
- Давление в школе
- Давление СМИ, навязывающих стандарты худобы
- Увлечения и хобби, в которых худоба считается важным, например, танцы или легкая атлетика
Я думаю, что у моего ребенка расстройство пищевого поведения — что делать дальше?
Если вы считаете, что у вашего ребенка есть признаки расстройства пищевого поведения, вы можете предпринять следующие шаги:
1. Поговорите со своим ребенком — спросите, все ли с ним в порядке и есть ли что-нибудь, о чем он хочет поговорить. Если ваш ребенок не хочет с вами разговаривать, поощряйте его открыться другому человеку, которому он доверяет, например другому члену семьи или учителю. Дайте ему понять, что вы рядом, чтобы выслушать и поддерживать.
2. Отнеситесь к ребенку серьезно — может быть трудно понять, почему человек с расстройством пищевого поведения ведет себя именно так. Некоторые из проблем, связанных с едой, могут показаться вам иррациональными, но могут стать серьезным источником беспокойства для вашего ребенка. Вот почему так важно относиться к ним серьезно и не критиковать.
3. Узнайте больше о расстройствах пищевого поведения — это не только поможет вам понять поведение вашего ребенка, но также будет означать, что вы сможете заметить тревожные признаки. Это также даст вашему ребенку понять, что вы заботитесь о нем и готовы ему помочь.
4. Прекратите разговоры о теле и еде — мы все говорим о диете, форме тела и весе, но это может быть очень трудной темой для человека с расстройством пищевого поведения. Старайтесь избегать разговоров о еде.
5. Обратитесь за профессиональной помощью — очень важно, чтобы вы вовремя обратились за профессиональной помощью, если считаете, что у вашего ребенка расстройство пищевого поведения. Вашему ребенку, скорее всего, понадобится поддержка, чтобы его состояние не ухудшилось. Вы можете посетить терапевта самостоятельно или вместе с ребенком, чтобы обсудить существующие проблемы и опасения.
Главное в борьбе с расстройствами пищевого поведения — не паниковать и не опускать руки, а стать опорой и поддержкой своему ребенку, и вместе, как команда, идти к выздоровлению.
Комментарии 1