В большинстве развитых стран воспитательные практики с применением насилия вообще вне закона. Но несмотря ни на что, все еще находятся родители, которые то и дело произносят угрожающее "Сейчас ты у меня получишь!" и щедро награждают своих детей шлепками и оплеухами. Почему так происходит и почему необходимо это остановить?
Часто в качестве аргумента от родителей, вымещающих свою агрессию на детях с помощью физической силы, можно услышать такие аргументы как «сколько можно было ему повторять?», «он сам напросился», «он меня довел!». Но неужели до этого вас ни разу не доводили, например, на работе? При этом вы не награждаете своего требовательного начальника или непонятливую коллегу затрещинами всякий раз, когда вам что-то не нравится в их поведении, но стараетесь найти альтернативные методы решения вопроса, договориться. Почему же тогда многие взрослые предпочитают язык насилия, когда дело доходит до их детей?
На самом деле объяснение этому достаточно простое - бессилие и безграмотность многих родителей в вопросах воспитания. Они не только не хотят тратить время на долгие разъяснения и попытки поиска более гуманных воспитательных приемов, но и совершенно не задумываются о последствиях своих действий как для психики ребенка, так и для их будущих взаимоотношений с ним.
А теперь давайте представим себя на месте ребенка. Например, у вас не получается запомнить ставшее уже ненавистным стихотворение, или после долгих часов за учебником вы так и не в силах разобраться с решением математической задачи, возможно, по незнанию или невнимательности вы сделали какой-нибудь глупый или опрометчивый поступок или, в конце концов, немного пошалили - ну а кто из детей этого не делал? И тут человек, который должен быть вашей самой главной защитой в жизни, которому вы бесконечно доверяете и любите, самый близкий для вас человек, начинает злиться и кричать, награждая вас болезненными шлепками или, что еще хуже, лупит вас ремнем. Кроме того, обычно этот человек вдвое больше, тяжелее и значительно физически сильнее, чем вы, и вы не можете дать ему никакого отпора и защитить себя. Это огромный физический и психологический стресс. При этом, по мнению родителя, после акта насилия ребенок должен немедленно усвоить все до этого невыученные уроки или проявить чудеса саморефлексии и тщательно обдумать свое поведение.
Возможно, все еще находящийся в состоянии стресса, испытывающий чувство страха, который стимулирует выработку адреналина, ребенок и сможет дать вам быстрый результат, но но в долгосрочной перспективе родительская агрессия абсолютна деструктивна. Жестокое обращение с ребенком может вызвать необратимые изменения его психического, а порой и интеллектуального развития, оно формирует неврозы, фобии, панические атаки и соматические проявления. Подобными расстройствами могут страдать даже взрослые люди, которые в детстве подвергались насилию, они более склонны к депрессиям, разным формам зависимостей, ожирению и суициду. Насилие также искажает восприятие реальности – дети, часто подвергающиеся насилию, уходят в мир своих фантазий.
Кроме того, такое поведение нарушает телесные границы ребенка. Ребенок должен знать, что его тело неприкосновенно. Нарушая телесные границы, родитель формируете в сознании ребенка прецедент восприятия физического насилия как нормы в его будущих отношениях с окружающими. Помимо этого, применяя физическую силу, родитель формирует у ребенка асоциальное поведение – понимание, что все вопросы решаются насилием.
Кроме того, вы рискуете навсегда подорвать доверие ребенка к вам лично и ко всему окружающему миру. Если его так обижают близкие люди, чего же тогда ждать от других.
Берегите и любите своих детей. Не жалейте сил и времени на разговоры и разъяснения, это того стоит👪
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1