Почему судить людей по внешности - это мувитон?
Со школьной скамьи нас учат не судить о книге по обложке, но каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с осуждением в свою сторону, основанном исключительно на том, как выглядит его тело. "Посмотри, как она поправилась", "Он худой как скелет", "Почему у тебя розовые волосы? Нормальные девушки не ходят с такой прической". Все это - проявления бодишейминга или, говоря более привычным нам языком, - дискриминации тех, кто не соответствует общепринятым стандартам красоты.
Давайте разбираться, почему бодишейминг - это токсичное явление, которое мешает жить счастливо каждому из нас, и почему необходимо перестать делать выводы о людях, основываясь только на их внешних качествах.
Во первых, красота - это эфемерное явление, придуманный обществом стандарт того, как сегодня должны выглядеть люди. Проблема в том, что эти стандарты постоянно изменяются. В XIX веке красотками считались пышнотелые дамы с выдающимся бюстом и пухлыми щечками, а чрезмерная худоба была признаком бедности и частых болезней. Затем пришел XX век, где идеалы красоты менялись практически каждое десятилетие - от Мерлин Монро с ее выдающимися формами, до худощавой Твигги - кумира бумеров, а затем - Синди Кроуфорд с ее прокаченным, подтянутым телом. И все они - образы, созданные и культивированные средствами массовой информации. Только представьте, что у вас нет доступа к телевизору, интернету, социальным сетям и глянцевым журналам. К каким "стандартам красоты" вы будете тянуться в таком случае? Перестаньте думать о навязанных обществом стереотипах и позвольте себе быть собой.
Но также забудьте про критику других! Даже если мысленно вы ненароком сравнили кого-то с тем идеальным образом, который существует в вашей голове, и человек явно не соответствует этому образу по одному или нескольким параметрам, то вам совершенно не обязательно ему об этом говорить. Почему? Да потому что это не ваше дело. Человек живет в своем теле, и ему в нем комфортно. А если ему не комфортно, то он и сам знает, где ему надо поработать над собой или над принятием себя.
Вы можете возразить, что "если моя подруга толстая, то надо ей об этом сказать, чтобы она взялась за себя и начала худеть". Здесь мы вновь возвращаемся к разговору о субъективности восприятия - возможно, это вы гонитесь за современными стандартами красоты, а вашей подруге совершенно все равно, какой ее хотят видеть редакторы модных журналов. Кроме того, это вопрос вкуса - вам могут нравиться поджарые тела с кубиками пресса на животе, а в восприятии вашей приятельницы, красивая женщина - это та, которая может похвастаться выдающимися формами. Она же, например, не говорит вам о том, что вам срочно необходимо поменять цвет глаз, потому что они у вас карие, а ее любимый цвет - голубой. Вот и вам стоит оставить советы при себе, особенно если о них не просили.
И даже если мнение человека совпадает с вашим, и он действительно не доволен собой, то, во-первых, он не всегда может это изменить, так как многие особенности внешности заложены генетически, а во-вторых, постоянные напоминания о недостатках со стороны других лишь разжигают ненависть к самому себе и уж точно не помогают начать действовать.
Мы все разные, и это замечательно! Будьте свободны от стереотипов и предрассудков, когда дело касается того, как вам выглядеть, и подарите эту свободу другим. Давайте судить о людях исключительно по их поступкам.
Комментарии 4