Практически в любом холодильнике найдется банка старого варенья, которое уже утратило свои первоначальные вкусовые качества. Но выкинуть еду у многих не поднимается рука и банка печально стоит в ожидании своего часа из месяца в месяца.
А ведь из старого варенья можно приготовить отличный алкогольный напиток! Итак, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить наливку из варенья в домашних условиях.
Простой рецепт с водкой
Наливка из варенья – напиток, который можно приготовить в любое время года. Процесс приготовления предельно прост, из ингредиентов вам потребуется литровая бутылка водки и пол-литра старого варенья.
Важный момент – если на варенье появились следы плесени, лучше его все же выбросить. А вот засохшее, забродившее или засахарившееся варенье отлично нам подойдет!
Сам рецепт приготовления наливки из варенья на водке тоже вряд ли вызовет вопросы:
Выберите подходящую емкость для настаивания. Идеально подойдет чистая сухая стеклянная банка. Переложите в нее варенье.
Налейте в банку водку, перемешайте до получения однородной массы. Если жидкость получилось слишком густой – добавьте чистой воды.
Закройте емкость крышкой, оставьте на недельку в солнечном теплом месте. Каждый день встряхивайте для получения наиболее насыщенного вкуса.
Переложите банку в темное место, оставьте на три дня. В эти три дня встряхивать емкость не нужно.
Процедите напиток через марлю для отделения крупных элементов, затем – через фильтр для отделения мелких частиц. Жидкость после этого этапа должна перестать быть мутноватой.
Добавьте сахар по вкусу, тщательно размешайте.
Разлейте напиток по бутылкам, герметизируйте.
Напиток готов к употреблению, но желательно перед употреблением подержать его пару дней в прохладном месте.
Рецепт без водки
Этот рецепт предполагает приготовление настоек без использования водки. Этиловый спирт образуется в процессе естественного сбраживания, а крепость зависит от изначального содержания сахара. Для получения напитков большей крепости, как и в случае приготовления другой алкогольной продукции, мы будем использовать изюм. Вам потребуются:
1 литр варенья;
1 литр воды;
100 грамм свежего изюма.
Сахаристость сусла не должна превышать 30%, в противном случае оно может не забродить. Мы не указываем, какое количество сахара может потребоваться добавить, поскольку все зависит от изначального содержания сахара в варенье:
Закладываем варенье, немытый изюм, воду и сахар в бродильную емкость, перемешиваем до получения однородной массы.
Перевязываем горлышко марлей, ставим в солнечное место на 4 дня, при этом каждый день перемешиваем.
Когда напиток забродит – появится пена. Устанавливаем гидрозатвор.
Ставим в темное место на месяц.
Когда перчатка сдулась – брожение завершено. Фильтруем, переливаем в чистую емкость, закрываем. Ставим на несколько месяцев в холодильник.
Разливаем по бутылкам.
Напиток готов! Можно приступать к дегустации!
Комментарии 17