Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Реальная история рыбочеловека из Льерганеса, вдохновившая Беляева на написание «Человека-амфибии»
На севере Испании, в самом сердце изумрудной Долины Пас, есть маленький городок Льерганес. Он славится на всю страну своими лечебными источниками и архитектурой домов в стиле монтаньесо. Главное же сокровище здесь совсем не живописные пейзажи и бесподобная архитектура. Этот край издавна окутан легендами и мифами, надёжно храня бесценное наследие давно ушедших столетий. Именно здесь берёт своё начало история о человеке-амфибии, которая позже стала основой одноимённого знаменитого романа Александра Беляева. Так кем же на самом деле был этот рыбочеловек?
Как в Каире появилась первая мечеть, которая положила начало «городу 1000 минаретов»
Каир называют «городом тысячи минаретов», но мало кто задумывается, а какая же мечеть была построена первой в египетсой столице? В летописях мечеть Амра ибн аль-Аса называют «имам мечетей» и «небесный полюс», и через почти 1500 лет после её строительства сюда стремятся верующие, чтобы совершить молитву. А началась история исламского Каира, если верить древним источникам, с палатки, голубя и предзнаменования Всевышнего.
Зеркало, в котором живет душа: артефакт Джона Ди до сих пор пугает мир
В 1533 году он первым описал метод, который используют в картографии и геодезии по сей день. Он изобрел или улучшил множество инструментов, в том числе поперечный посох, астролябию и астрономические кольца. В 19 лет уже вошел в ученый совет очень авторитетного Тринити-колледжа. В 23 стал лектором в Париже, и на его занятиях всегда был аншлаг.
Почему растворимый кофе повышает риск потери зрения в 7 раз — об этом стоит знать каждому
Миллионы людей начинают утро с чашки растворимого кофе — это быстро, удобно и кажется безвредным. Но новое масштабное исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition, выявило тревожную закономерность: растворимый кофе может повышать риск необратимой потери зрения почти в 7 раз! Дело в том, что растворимый кофе провоцирует возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) — это заболевание сетчатки и одна из основных причин необратимой потери зрения у людей старше 50 лет. Она развивается незаметно, но поражает центральное зрение — и когда симптомы становятся очевидными, вернуть зрение уже невозможн