Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Левая колонка
Татьяна Крылова (Мельникова)
"Важно, чтобы каждый день происходило то, ради чего стоит жить"
Крылова Т.
Вышел военный чудак, старец с лицом молодым. «Парни, — сказал он, — летим! Мальчики, время пришло, Дьявольски нам повезло!..» В семь сорок девять утра все было так, как вчера. «Точка…— вздохнул офицер, — чистенько вышли на цель…» В восемь двенадцать утра сказано было: «Пора!..» В восемь пятнадцать, над миром взлетев, взвыл торжествующе дымный клубок! Солнце зажмурилось, похолодев. Вздрогнули оба: и «боинг», и бог!.. Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..» В эту секунду в расплавленной мгле рухнули все представленья о зле. Люди узнали, что на Земле есть Хиросима. И нет Хиросимы.
За четверть века он написал 1500 стихов и почти 500 текстов для песен. Василий Иванович Лебедев-Кумач удостоился редкого для поэта счастья: его стихи не пылились в столе, а гремели с песней на всю страну. Его слова дарили людям радость и надежду, зажигали в сердце советского человека любовь к Родине и поднимали в бой. Лебедев-Кумач написал самые бодрые стихи сталинской эпохи, но закончил свою жизнь в глубокой депрессии и творческом тупике. Однажды он едва не перечеркнул все свои заслуги перед Родиной. В страшные дни 1941 года на оживленном вокзале он прилюдно оскорбил Сталина и швырнул орден в его портрет.
"В армию меня призвали в 1940 году. Служба моя началась в Саратове, затем перевели в Оренбург. Там и застало меня известие о начале войны. Короткая подготовка — и на фронт. А возраст — всего девятнадцать..." Из книги "Анатолий Папанов. Холодное лето"