Сон в обед: польза или вред? Разбираем «тихий час» для взрослых!
Целебная сила короткого сна: 5 главных плюсов
1. Перезагрузка для мозга. Всего 20-30 минут сна улучшают память, концентрацию и способность усваивать новую информацию. Как будто протерли очки для мозга!
2. Подзарядка для настроения. Недосыпание и усталость делают нас раздражительными. Короткий сон помогает «перезагрузить» нервную систему, снижает уровень стресса и дарит ощущение бодрости.
3. Помощь сердцу. Исследования показывают, что регулярный непродолжительный дневной отдых (особенно в сочетании с здоровым образом жизни) помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Восстановление энергии. После отдыха повышается работоспособность, исчезает вялость и апатия. Это отличная альтернатива второй чашке кофе, которая бодрит лишь на время и может нарушить ночной сон.
5. Улучшение реакции и координации. Это особенно важно для безопасности в быту. Отдохнувший человек меньше рискует оступиться, поскользнуться или уронить что-то тяжелое.
Когда дневной сон может навредить?
Польза есть только от короткого и правильного отдыха. Долгий или несвоевременный сон может иметь обратный эффект:
· Сбивает ночной сон. Если вы проспали днем 2-3 часа, велика вероятность, что вечером вас будет мучить бессонница. Это нарушит весь естественный цикл.
· Вызывает «сонную инерцию». После длительного сна можно проснуться с тяжелой головой, еще более разбитым и вялым, чем до него. Это состояние может длиться до часа.
· Может быть сигналом проблемы. Если вас постоянно и неудержимо клонит в сон днем, даже если вы высыпаетесь ночью, — это повод обратиться к врачу. Так могут проявляться некоторые заболевания (например, синдром апноэ — остановки дыхания во сне).
Главные правила «идеальной сиесты»
Чтобы дневной сон был только в радость, запомните три простых правила:
1. Время: «20-30 минут — золотая середина». Такой сон достаточно освежает, но не позволяет погрузиться в глубокую фазу, после которой просыпаться тяжело. Поставьте будильник!
2. Время суток: «До 15:00 — в самый раз». Поздний вечерний сон с большой вероятностью украдет у вас ночь. Старайтесь прилечь в промежутке между 13:00 и 15:00 часами дня.
3. Обстановка: «Не обязательно засыпать крепко». Не нужно стараться уснуть «во что бы то ни стало». Даже просто спокойное лежание с закрытыми глазами в течение 20 минут без телефона и телевизора отлично отдыхает и мозг, и тело.
Вывод: Спать днем полезно! Если у вас есть возможность и желание немного отдореть днем — не корите себя. Это не слабость, а мудрая забота о своем здоровье и ясности ума.
Крепкого вам здоровья и хорошего сна — и дневного, и ночного!
Нет комментариев