Ингредиенты:
2 кг помидоров;
6 веточек морковной ботвы;
2 л воды;
2 ст.лож. соли;
6 ст.лож. сахара;
100 мл уксуса;
10 горошков черного перца.
Для приготовления маринованных помидоров с морковным ботвой, сначала тщательно промойте овощи. Томаты должны быть целыми и плотными. Деревянной зубочисткой сделайте проколы там, где плодоножки. Это позволит овощам не полопаться.
Банки промойте с содой или хозяйственным мылом. Налейте в кастрюлю воду. Установите сито так, чтобы оно не касалось жидкости. На сито поставьте банки горлышком вниз. Удерживайте пол часа над паром, чтобы банки простерилизовались.
Крышки прокипятите. На дно банок выложите перец горошком и вымытые веточки морковной ботвы. Заполните банки помидорами. Легко встряхивайте их, чтобы томаты улеглись близко друг к другу.
Старайтесь заделывать как можно плотнее. Вскипятите воду и залейте кипятком банки с помидорами. Прикройте крышками. Подождите, пока помидоры станут тёплыми.
Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в воду соль и сахар. Когда закипит, влейте уксус. Залейте кипящим рассолом помидоры вторично. Закрутите крышки. Переверните и накройте теплым одеялом.
Оставьте банки в таком виде, чтобы полностью остыли. После этого можете переворачивать банки назад и отправлять на хранение в подвал или в кладовую. Когда придет зима, домашние будут безгранично благодарить вас за заботу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4